«В годину смуты и разврата: не осудите, братья, брата». Памяти Михаила Шолохова

11 мая 1905 года (24 мая по новому стилю) в казачьей станице Вешенская Ростовской области родился Михаил Шолохов — будущий Нобелевский лауреат, автор «Тихого Дона». Нобелевскую премию ему присудили «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». По произведениям Шолохова снимали фильмы, ставили спектакли и создавали оперы.

Михаил Александрович Шолохов

В 1929 году Шолохов отправил Сталину письмо о репрессиях в дни хлебозаготовок. Тогда ни один из писателей не посмел бы выступить с такой беспощадной критикой: ни Маяковский, ни Горький. А Шолохову было всего 24 года.

Михаил Александрович часто заступался за земляков: «Если они «враги народа», то и я, живущий с ними одной жизнью, одним стремлением, тоже «враг народа» и меня нужно посадить», – писал он Сталину. Не раз советские руководители Дона обращались к вождю за разрешением на арест писателя. Но его романы издавались во многих странах, «Тихий Дон» и другие произведения вышли на 55 языках, их общий тираж составил 20 млн. И Шолохова не трогали, хотя слежка за ним велась постоянно.

Шолохов дал краткое и емкое суждение о феномене Сталина: «Да, был культ, но и личность была».

Николай Алексеевич Лобастов .png
Николай Алексеевич Лобастов

Современный литературовед Н.А. Лобастов пишет так: «Приходится признать: Шолохов – один из самых официозных советских писателей, обласканных властью и самим Сталиным, постоянно защищающий в своих выступлениях идеи коммунизма, глубоко преданный им, – но в то же время один из самых читаемых соотечественников, признанный на Западе, удостоенный Нобелевской премии объективный художник, сумевший в своих книгах отразить трагедию Русского народа и неизбывную его веру в добро и справедливость…

А то, что сам народ оставался глубоко христианским по своему внутреннему строю, устремлениям, идеалам, представлениям, традициям, поступкам – это мы не должны забывать. Вот и получается, что подспудно вера писателя все-таки возвращалась к христианской».

Михаил Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вёшенская Области Войска Донского. В Российской империи так называлась территория, на которой жили донские казаки. Мать будущего писателя, Анастасия Черникова, происходила из крестьян, которые переселились на Дон. С юного возраста она работала горничной у состоятельных людей. Отец отдал Черникову замуж за овдовевшего казака, но она оставила супруга и ушла в дом к Александру Шолохову. При рождении их сын Михаил получил фамилию первого мужа матери — Кузнецов. Фамилию отца ему дали лишь в 1913 году, когда родители обвенчались.

В 1924 году уже сам Михаил Шолохов женился на Марии Громославской, дочери бывшего атамана станицы Букановской, учительнице начальных классов.

Михаил Шолохов – прекрасный семьянин, в 1924 году он венчается с супругой, впоследствии они воспитывают четверых детей.

Корней Чуковский удивляется, как ведет себя донской казак на европейском курорте: он скучает, даже кино не желает смотреть. «Его семья – все люди добротные, серьезные, не раздребежженные, органические. Впечатление от них от всех обаятельное, и его не отделить от всей семьи»…

Центральный объект музея Шолохова — мемориальный дом-усадьба в Вешенской, где писатель с семьей жил с 1949 по 1984 гг..jpg Центральный объект музея Шолохова — мемориальный дом-усадьба в Вешенской, где писатель с семьей жил с 1949 по 1984 гг.

Шолохов закончил только четыре класса. В 1922 году он уехал в Москву, чтобы поступить на рабочий факультет. На рабфаках готовили пролетарскую молодежь: давали достаточное образование, чтобы можно было поступить в университет. Но Шолохова не приняли: он тогда не состоял в комсомоле и не имел направления на учебу. Чтобы прокормить себя, будущий писатель служил разнорабочим, грузчиком и счетоводом в домоуправлении, затем учителем начальной школы. В 20-х годах он участвовал в ликвидации неграмотности среди взрослых хуторян, вел перепись населения, служил в станичном ревкоме …

В столице Михаил Шолохов занялся литературой и вступил в объединение начинающих писателей «Молодая гвардия». Он познакомился с Александром Фадеевым, Артемом Веселым, Михаилом Голодным. В 1923 году вышел его первый фельетон «Испытание», в нем рассказывалось о попутчиках — секретаре партийной ячейки и торговце, бывшем партийном, который проверял благонадежность комсомольца. В том же году в газете «Молодой ленинец» опубликовали рассказ писателя «Родинка», позже вышел «Нахаленок» и многие другие. С тех пор сочинения писателя регулярно появлялись в прессе. В 1926 году они вошли в первую книгу — сборник «Донские рассказы».

Над романом-эпопеей «Тихий Дон» Шолохов работал больше десяти лет, четвертую книгу он закончил в 1940 году. Действие разворачивается во время Первой мировой войны, революции и гражданской войны на Дону. Прототипами персонажей стали казаки станицы Вёшенской и соседних хуторов.

Первую и вторую часть «Тихого Дона» опубликовали в журнале «Октябрь» в 1928 году. Вскоре появились слухи о том, что Шолохов не автор произведения. Скептики отмечали, что он слишком молод для столь масштабного и зрелого труда. В литературных кругах говорили, что автором мог быть неизвестный белогвардейский офицер. Этим вопросом даже занималась специальная комиссия, которой писатель предоставлял черновики романа. Так было доказано, что произведение написал именно Михаил Шолохов.

Величайшая тайна романа в том, что, выразив всесокрушающий размах революции, всю глубину и беспощадность исторической и человеческой трагедии, пережитой в XX веке русским народом, «Тихий Дон» не погружает читателя в пучину мрака, оставляя надежду и свет.

«И в то же время при всей силе осознания трагидийности революции роман не вызывает ощущения ее исторической бесперспективности, случайности, бессмысленности. И в этом «Тихий Дон», явивший миру, казалось бы, самый «жестокий, поистине чудовищный лик революции», принципиально отличен от книг, поставивших своей целью и задачей слепое воспевание или злобное разоблачение революции», — пишет Лобастов.

«Хотя, конечно, идеалы автор желает видеть в строительстве коммунизма и нового человека. Но сам же отмечает: «Писать правду трудно, но еще труднее найти Истину». То есть автор чувствует разницу между ними и иерархию их.

…Когда Григорий схоронил Аксинью, он увидел над собой черное солнце.

Григорий искал правду, искал встречу с ней, но ее Солнце не от мира сего. Ее образ мы встречаем в эпизоде, которым заканчивается вторая книга эпопеи: «Вскоре поехал с ближайшего хутора какой-то старик, выкопал в головах могилы ямку, поставил на свежеструганном дубовом устое часовне. Под треугольным навесом ее в темноте теплился скорбный лик Божьей Матери, внизу на карнизе навеса мохнатилась черная вязь славянского письма:

В годину смуты и разврата

Не осудите, братья, брата…»

В 1965 г. за роман-эпопею «Тихий Дон» Михаилу Шолохову была присвоена Нобелевская премия по литературе.jpgВ 1965 г. за роман-эпопею «Тихий Дон» Михаилу Шолохову была присвоена Нобелевская премия по литературе

По роману «Тихий Дон» снимали фильмы, ставили драматические спектакли и даже оперы. В 1957 году «Тихий Дон» экранизировал режиссер Сергей Герасимов. Роль Григория Мелехова исполнил актер Петр Глебов, Аксиньи Астаховой — Элина Быстрицкая.

Роман лег в основу одноименной оперы композитора Ивана Дзержинского, ее премьера прошла в 1937 году в Большом театре.

…В 1930-х годах Михаил Шолохов занимался общественной деятельностью и политикой, его избрали в правление Союза писателей. В 1938 году он стал депутатом Верховного совета СССР, высшего органа власти в стране, а спустя год — действительным членом Академии наук СССР. В 1941 году писатель получил Сталинскую премию за роман «Тихий Дон», награду он пожертвовал на оборону страны.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов служил военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». На страницах изданий выходили его очерки с фронта.

В «Правде» с 1943 года печатались главы из романа «Они сражались за Родину». Произведение писатель посвятил событиям 1942 года, отступлению советских войск на Дону. Герои романа — солдаты, которые между боями говорят о мирной жизни, вспоминают дом и семью.

В 1956 году опубликовали рассказ «Судьба человека». Это история шофера Андрея Соколова, который отправился на фронт, попал в плен и в концлагерь. Ему удалось сбежать, а когда он оказался дома, узнал, что вся его семья погибла. Спустя годы, в мирное время, Соколов встретил мальчика-сироту, отец которого пропал без вести. Рассказ экранизировали, фильм снял Сергей Бондарчук, он же исполнил главную роль.

Кадр из фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека».jpg Кадр из фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека»

В 1975 году на экраны вышла военная драма по роману «Они сражались за Родину». Ее тоже снял Сергей Бондарчук. Перед началом съемок писатель обсуждал ленту с режиссером и актерами Василием Шукшиным и Юрием Никулиным.

Михаил Шолохов умер в 1984 году в своей родной станице Вёшенской, его похоронили в саду около дома.

Ольга Каменева