Довлеет надо мной рука Господня. Как наши предшественники спасались даже в огне войн

23 марта в этом году отмечаем 10-летие преставления ко Господу удивительного архиерея наших дней митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (Хазова; 1943–2014). Рожденный в разгар Блокады в городе на Неве, он не должен был выжить. Но жизнь владыки – пример того, что всё в руках Божиих.

Предсказанный юродивым

Будущий Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в блокадном Ленинграде в семье служащих Василия Филипповича и Анны Михайловны. В семье еще была старшая дочь. Ленинград уже два года находился в кольце блокады. Люди напрягали последние силы в надежде выжить среди голода, холода и непрекращающихся бомбежек. Но и в этих тяжелейших условиях в Ленинграде продолжали надеяться, верить и любить. Говоря о своем детстве, Владыка вспоминал: «Как рассказывали мне родители, наш дом часто посещал юродивый старец Иван Петрович Петров, который предсказал мое рождение. Мама беспокоилась, что будет трудно выносить ребенка, так как время было очень тяжелое (война, Ленинград находился в блокаде). Но старец ободрил ее и даже сказал, что родится мальчик. И мама не посмела его ослушаться. Я всегда в своих молитвах поминаю этого старца».

Бабушка

Воспитанием будущего архипастыря в детстве занимались глубоко верующие дедушка и бабушка, которые проживали в Вырице, в 60 километрах от Ленинграда. Именно туда Николая отвозили на лето. Вырица, ее святыни и искренне верующие во Христа люди, способствовали укреплению веры в душе мальчика. Из воспоминаний Владыки: «Пост у нас в семье был как само собой разумеющееся. Мои дедушка и бабушка очень строго к этому относились. Научили этому нас, и мы с детства постились и понимали, что вот сегодня это можно, а завтра уже нельзя.

У нас вообще не стоял вопрос поститься или не поститься. Наступало время, и все постились. Для взрослых Великий пост и для детей Великий пост. Разногласий не было.

Моя приснопамятная бабушка Мария Георгиевна многие десятилетия была духовной дочерью старца Серафима Вырицкого. Всем добрым, что я слышал, видел в детстве, своим религиозным воспитанием я обязан этому подвижнику, который научил мою бабушку праведно жить на земле, вселив в ее душу крепкую веру в Бога и любовь к святой Матери Церкви. Ее послушание старцу было безграничным.

Вырица. «Будет война, а здесь вы спасётесь»

В 1934 году батюшка сказал:

– Мария, срочно переезжай в Вырицу, будет война, а здесь вы спасетесь.

По благословению батюшки мои старики оставили Ленинград, к 1938 году построили в Вырице дом и жили в нем. До последней минуты бабушка оставалась верна своему духовному отцу, молитвенное предстательство которого исцелило ее от смертельного недуга еще в молодые годы. Бабушка научила меня любить слово Божие, богослужения, духовную поэзию. Она, как и другие добрые ангелы, встречавшиеся на моем жизненном пути, помогла мне утвердиться в вере и в любви к Святой Церкви. И поэтому не случайно сформировалось мое желание всецело посвятить себя служению Богу. Она мирно почила на 96 году жизни, сохраняя до конца ясный ум и крепость тела.

В Вырицу, к бабушке с дедушкой, я приезжал почти каждые выходные. К сожалению, я не помню, водила ли меня бабушка в раннем детстве к преподобному Серафиму Вырицкому, который жил в то время километрах в шести от нашего дома, неподалеку от Казанской церкви. Помню лишь, что мы часто ходили к нему на могилку на кладбище при этой церкви и, таким образом, Казанский храм стал мне родным.

Мой дедушка был портным и, несмотря на возраст, продолжал еще работать. Он умер в 1963 году в возрасте 88 лет в апреле, в день Святой Пасхи. В 12 часов ночи дедушка сам пропел все пасхальные ирмосы и в полдень мирно преставился.

«Зимогор»

Владыка Прокл при освящении возрожденного храма.jpg Владыка Прокл при освящении возрожденного храма

Недалеко от нашего дома находился Петропавловский храм, который я очень любил и люблю до сегодняшнего дня. Вся его приходская жизнь проходила на наших глазах. Мимо наших окон шли похоронные процессии, мимо нас верующие несли крестить своих детей. Все это отложилось в моей памяти. Где-то с пяти лет я и стал ходить в церковь. Служил там замечательный батюшка протоиерей Борис Заклинский. Он часто приходил к нам в дом. Батюшка был старенький, худенький, с маленькой бородкой, тип “чеховского интеллигента”. Часто мы сидели с ним на крыльце нашего дома, и батюшка со мной беседовал о Боге, Православной вере, о Церкви. Я в детстве не любил общаться со сверстниками, всегда предпочитал взрослое общество, и подобные беседы не о пустых вещах, а о вере, Церкви приходились мне по душе».

Когда Николаю исполнилось двенадцать лет, он уже самостоятельно приходил в храм. Настоятель храма – протоиерей Николай Фомичев (будущий архиепископ Пермский и Соликамский Никон) – обратил на него внимание и позволил стоять на клиросе, входить в алтарь, помогать за богослужением. Отец Николай очень серьезно относился к воцерковлению будущего архипастыря, воспитывал, приучая его к духовной жизни. Даже кадило в алтарь Николай старался подавать с клироса через дверь, на вытянутой руке, такое у него было сильное благоговение перед Святыней. Батюшка шутливо называл его «Зимогор», имея в виду, что зиму Коля проводил в городе, а лето – в деревне, то есть в Вырице.

С архиепископом Никоном (Фомичевым) Владыка Прокл был связан на протяжении практически всей его жизни. Архиепископ Никон, находясь уже на покое, в 1987 году был одним из участников рукоположения архимандрита Прокла (Хазова) во епископа Тихвинского.

Храмы северной столицы

Благочестивый юноша любил посещать многие храмы северной столицы, своего родного города – Николо-Богоявленский Морской собор, являвшийся кафедральным для града святого Петра, Преображенский храм. Ему очень нравился акафист святителю Николаю Чудотворцу – этот акафист служился в Никольском соборе особенно торжественно. Истовое служение священников собора оставило глубокое впечатление в душе будущего Владыки. Но больше всего любил он Троицкий собор Лавры, открытый для верующих в 1957 году. «Я часто ходил в этот храм, – вспоминал Владыка, – любил ходить на ранние Литургии. Вскоре мне позволили входить в алтарь. В алтаре у меня было особое место, в уголочке, там я и молился. Любил я молиться перед образом Божией Матери «Скоропослушница» Невская и иконой своего Небесного покровителя – святителя Николая. А в храме я всегда стоял у архиерейской решетки».

Наставники

Рукоположение в сан иеродиакона. Рождество 1973 г..jpg Рукоположение в сан иеродиакона. Рождество 1973 г.

В школе, несмотря на атеистическое воспитание, Николаю удалось сохранить веру. Хотя там знали о религиозности мальчика, но особо его за это не «прорабатывали». Окончив школу, Николай поступил в Ленинградский техникум легкой промышленности – родители хотели, чтобы он получил какую-нибудь гражданскую специальность. После окончания техникума Николай отработал один год, и его в 1964 году призвали в ряды Советской Армии, где он прослужил до 1967 года.

В конце 1950-х годов Николай познакомился с Василием Федосеевичем Швецом, который стал впоследствии его духовником. К тому же времени относится и встреча с блаженной старицей Наталией Вырицкой (1890–1976), которая предсказала будущий жизненный путь Николая.

Из воспоминаний Владыки: «У нас с отцом Василием был общий наставник, старец. Обыкновенный старичок, ревнитель благочестия, Дмитрий Георгиевич Балашов. Был членом партии, занимал разные руководящие должности, одно время был даже секретарем М. И. Калинина. Он уверовал в Бога после того, как батюшка Серафим Вырицкий исцелил его жену Марию Алексеевну, которая все время просила: «Давай сходим к батюшке». Он отвечал: «Что ты ко мне пристала, я Иоанна Кронштадтского слышал, протоиерея Орнатского[1], а тут ты мне какого-то монаха подсовываешь». А она снова и снова: «Пойдем…» А когда они пришли, то Серафим Вырицкий говорит: «Что ты ко мне простому монаху пришел, ты Иоанна Кронштадского слушал, Орнатского слушал, что меня простого монаха слушать». И Дмитрий Георгиевич после пострадал за веру. Из партии его выгнали. Он воспитал в вере всех своих детей. Очень хорошо знал Священное Писание. Он всегда стоял в храме святых Петра и Павла в Вырице, такой беленький. Подходят все: Дмитрий Георгиевич, помолитесь за меня. Дмитрий Георгиевич любил, помолясь, открывать Евангелие на судьбу человека.

Когда я в 1964 году уходил в армию, Василий Федосеевич уже стал священником, и я брал у него благословение. Отец Василий мне говорил:

– О значении священника мне открыл Дмитрий Георгиевич, – о том, как надо почитать священника.

Когда ты приходишь в храм, первым делом нужно сделать поклон за священника, чтобы от него не отходила благодать.

Воинская служба под покровительством преподобного Сергия

Перед уходом в армию я всех своих старцев посетил. У Дмитрия Георгиевича был 6 или 7 июля. А 24 июля он умер в возрасте 84 лет. Похоронили его на кладбище у Вырицкого храма святых апостолов Петра и Павла…

У меня в армии всегда было с собой Евангелие, я его прятал в газеты и каждый день прочитывал отрывок из него. Несмотря на то, что служил в Заполярье, в Воркуте, армию я вспоминаю с удовольствием. Я очень почитал преподобного Сергия Радонежского и считаю, что во многом по его молитвенному предстательству прошел воинскую службу благополучно. Я дал обет Преподобному, что сразу же после демобилизации полечу не домой, а обязательно совершу паломничество к его святым мощам. Так и сделал, после «дембеля» сразу же поехал в Лавру. Вообще, вспоминая об этом времени, вместе с пророком Божиим Исаией могу сказать: Довлеет надо мной рука Господня».

После увольнения в запас Николай устроился на работу по специальности. В то время он часто посещал Псково-Печерский монастырь, бывал в разных храмах Ленинградской и Новгородской области. Постепенно у Николая крепнет желание всю свою жизнь посвятить служению Богу и Церкви.

Продолжение следует.

Александр Трофимов