Памяти отца Димитрия Смирнова

Сегодня, 21 октября 2022 года, мы вспоминаем вторую годовщину кончины протоиерея Димитрия Смирнова, который навсегда останется в памяти народа церковного как любящий, порой строгий, но справедливый отец, за которым его паства чувствовала себя, как за каменной стеной.

Мария Захарова
Святкина (Крымская) Валерия

Созидатель и храмоздатель, блестящий проповедник Слова Божия, учитель нравственности и борец против абортов, утешитель сирот, бессменный ведущий православных радиопередач, талантливый педагог и преподаватель – и это все о нем, об отце Димитрии. Он был человеком-эпохой, в определенном смысле уже становящимся человеком-легендой. Личность яркая, многогранная, всецело устремленная к главной цели – Богоугождению, – отец Димитрий семимильными шагами шел по жизни, преуспевая во всем, за что бы ни брался, в самых разнообразных сферах деятельности. А брался отец Димитрий за многое, и все этому гиганту духа было по плечу. Кажется, что целый департамент не осилил бы тот груз проблем, который ежедневно ложился на плечи дорогого батюшки.

Димитрий Николаевич Смирнов, будущий протоиерей Димитрий, родился 7 марта 1951 года в Москве. У его родителей было еще двое сыновей, и семья жила довольно скудно, в бараке на 20 семей, но хоть и «в тесноте, да не в обиде».

Отец семейства, Николай Николаевич, был физиком и увлекался музыкой, а в отпуск часто отправлялся в северные походы. Их мама, Людмила Александровна, преподавала русский язык и литературу в школе, но все же большую часть жизни проработала воспитателем в детском саду. И только в военные годы ей пришлось осваивать совсем не женскую профессию кочегара.

Людмила Александровна знала много молитв и обуздывала шалости своих отроков, цитируя Священное Писание. Отец Димитрий всегда с сыновней нежностью отзывался о матери. Она любила их, но не баловала, понимая, что мальчиков надо воспитывать в строгости. И все же дети есть дети, и Смирновы старались большую часть своих ресурсов отдавать именно сыновьям, зачастую в ущерб себе. Отец Димитрий рассказывал, что Людмила Александровна всю жизнь в зимнее время проходила в одном и том же пальто.

И родителям удалось вывести в люди своих чад. Средний сын Николай Николаевич стал доктором физико-математических наук с 300 научными публикациями, изобретениями и патентами. А младший, ныне покойный, Иван Николаевич был хорошим гитаристом-исполнителем и композитором.

Интересно родословие протоиерея Димитрия. В его роду вплоть до XVII века все мужчины были священнослужителями. Трое родственников прославились в лике святых. Одного из них, прадеда отца Димитрия, протоиерея Василия Павловича Смирнова, настоятеля храма Свт. Николая в Заяицком, расстреляли 1 июля 1938 года на Бутовском полигоне за его убеждение, что «скоро в России будет царь». Как и сонм новомучеников и исповедников ХХ столетия, он был канонизирован в 2000 году. А деда-дворянина, по материнской линии, Александра Георгиевича Уманова, служившего корнетом в лейб-гвардии Гусарском полку, после революции 1917 года подвергли истязаниям на Лубянке, после чего он стал инвалидом и вскоре умер. И еще одного родственника Смирновых, 80-летнего слепого священника, отправили в ссылку по этапу.

Всего у отца Димитрия подверглись репрессиям 22 родственника, и всех их он горячо поминал в своих молитвах.

Был в роду о. Димитрия и выдающийся ученый-математик, его дед по отцовской линии, Николай Васильевич Смирнов, сделавший ряд важных открытий в области математической статистики. Двоюродный дед Николай Семенович Поспелов стал доктором филологических наук, и предметом его исследований являлся синтаксис произведений Пушкина.

Среди родственников отца Димитрия можно отметить и протоиерея Димитрия Александровича Крылова, потомка великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Ему удалось сохранить иконы преподобного Андрея Рублева.

Дальние родственники о. Димитрия по фамилии Марковы в начале ХХ века входили в состав Священного Синода, служили в Кремле и участвовали в прославлении Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена.

Димитрия Смирнова крестили в храме пророка Божия Илии в Обыденном переулке. Еще в начальных классах он прочел роман Сервантеса «Дон Кихот» и с недетской серьезностью воспринял образ главного героя, обеспокоенного упадком общественной жизни и человеческих ценностей, отчаянно боровшегося со злом, пусть и неудачно. Сам отец Димитрий впоследствии тоже всеми силами старался сделать этот мир лучше и, подобно Дон Кихоту, смело боролся за правду, даже когда яростных оппонентов было подавляющее большинство. Но, конечно, в нем нельзя усмотреть и тени романтического идеализма, как у Дон Кихота, с его пустой борьбой с ветряными мельницами.

Отец Димитрий всегда знал, что делает. Порой он, конечно, действовал с особым дерзновением, понимая, что в определенных случаях молчанием предается Бог и главное – это ввязаться в битву, а там уж как Бог даст. Но бездействие, пассивное терпение беззаконий – это не про отца Димитрия.

Евангелие Димитрий Смирнов прочел в 15-летнем возрасте и начал уже осознанно ходить в церковь.

По окончании школьного обучения он поступил на художественно-графический факультет Московского заочного педагогического института и через несколько лет защитил диплом по скульптуре. После вуза некоторое время преподавал лепку и рисование в Доме пионеров. Но именно в те годы в будущем ревностном подвижнике благочестия крепла решимость посвятить свою жизнь Церкви. И Господь благословил его на избранный путь священства через старца Тавриона, насельника Спасо-Преображенской пустыни в Латвии.

С 1978 по 1980 гг. о. Димитрий учился на экстернате в Духовной семинарии в Загорске, а потом, также экстерном, за полтора года окончил Духовную академию.

И, конечно, промыслительно молодого пастыря назначили вторым священником (после настоятеля отца Михаила) в Крестовоздвиженскую церковь села Алтуфьево, где до революции служили священнослужителями его предки по отцовской линии. Неподалеку от храма он потом нашел могилы пяти священников Смирновых.

А впереди отца Димитрия ждала важнейшая работа по восстановлению и строительству храмов. Ее начало как раз совпало с тем периодом 1990-х годов, который покойный Святейший Патриарх Алексий II называл, согласно Екклесиасту, «временем собирать камни» (Еккл. 3).

i (1).jpgОтец Димитрий на территории Митрофаньевского храма

В 1991 году отцу Димитрию благословили восстанавливать полуразрушенный и обезглавленный, без купола и колокольни, храм Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. Батюшка рассказывал, как первый раз проехал туда-сюда по улице, прежде чем смог отыскать Митрофаньевскую церковь – настолько она подверглась разрушению в советское время. Постепенно, с Божией помощью, восстановительные работы в храме были закончены, притом самым наилучшим образом. Отец Димитрий чувственно различал посещения укрепляющей и исцеляющей его Благодати Божией и говорил: «Ее ни с чем не спутаешь!» А порой умилялся: «Вот не успеешь подумать о чем-то, а Господь тебе это уже дает!» Конечно, без Благодати Божией отец Димитрий не смог бы понести такие титанические труды. Тем более что у него к тому времени уже развились разные заболевания, в том числе и сахарный диабет. Поэтому ему приходилось ежедневно пригоршнями глотать таблетки.

i (2).jpgПрот. Димитрий во время проповеди в Благовещенском храме

Вскоре отцу Димитрию для восстановления был передан также храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, который он не только воссоздал, но и всячески благоукрасил.

Протоиерей Димитрий периодически ездил в краеведческие экспедиции в северные края, как когда-то его родной отец, и привозил оттуда множество икон. Поэтому, в Благовещенском храме можно было увидеть самые разные – старинные, удивительные – образа, и со временем их меняли местами, чтобы повесить новые приобретения. При Митрофаньевском храме и по сей день действует небольшой музей церковных раритетов, которые отец Димитрий привозил сам или ему дарили.

В 2002 году на территории Благовещенского храма был отстроен, прекрасно расписан фресками и украшен изнутри мозаичными фрагментами храм сщмч. Владимира Медведюка и всех Новомучеников и Исповедников Российских.

bp (1).jpegПосле Таинства Крещения в Благовещенской церкви

Незадолго до кончины отца Димитрия территория при Благовещенском храме настолько разрослась и преобразилась усилиями многих боголюбцев, что она ныне напоминает некий Святой город – таинственный град Китеж. Есть здесь и своего рода регулярный парк с китайскими яблоньками, розарий, и беседка над заводью, в которой плавают золотые рыбки. Отец Димитрий не любил слушать детское «верещание» во время проповедей, и, чтобы детки могли порезвиться в другом месте, за храмом устроили прекрасную игровую площадку с качелями, каруселями и даже «зеленым лабиринтом».

К концу своего земного служения отец Димитрий являлся старшим клириком уже восьми храмов в Москве и Московской области.

i.jpgОтец Димитрий на фоне старинной иконы Спасителя в иконостасе Благовещенского храма, привезенной им с севера. Этот образ он считал необыкновенным

Не напрасно немецкий писатель Лион Фейхтвангер говорил, что талантливый человек талантлив во всех областях. Это высказывание, безусловно, относится и к отцу Димитрию. Разбирался он буквально во всем, с любым профессионалом умел общаться «на одном уровне», а главное, показал нам всем пример деятельной любви, что очень важно, особенно для мирян, потому что главное призвание монашествующих – это все-таки молитва. Отец Димитрий повторял поговорку: «Храм не строй, а сироту пристрой». Но сам-то он и храмы строил, и множество детей принял на церковное попечение. Однажды ему в эфир радиостанции «Радонеж» позвонила одна молодая женщина и спросила с надрывом в голосе: «Батюшка, я жду ребенка, но он мне… не нужен. Мой мужчина меня бросил. Куда мне его потом девать?» На что отец Димитрий невозмутимо ответил: «Когда родишь, приноси его ко мне!» И действительно принял бы этого младенца, как принимал всех обездоленных детей, в том числе увечных и больных, от которых отказались собственные родители.

apLGg_l7o8w.jpgРождения нового христианина - особая радость пастыря

Отец Димитрий считал настолько важным заботу об улучшении демографической ситуации в России, что в 2013 году был назначен руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи и материнства. До этого он в течение 12-ти лет занимался другим ответственным делом – являлся председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Подобрав себе достойного преемника на этом посту, протоиерея Сергия Привалова, тоже клирика Благовещенского храма в Петровском парке, отец Димитрий сосредоточился на вопросах детства и материнства. Под его началом построили пять детских домов. Воспитанники его обожали, хоть немного и побаивались. Правда, им с батюшкой было всегда весело и интересно.

Отец Димитрий очень любил народ церковный, да и вообще всех людей. Он всегда находился в гуще событий. Даже в трапезной Благовещенского храма он усаживал рядом с собой прихожан и общался с ними «за жизнь» во время еды. Наш добрый пастырь всегда находил время для того, чтобы выслушать нуждающихся в совете, утешении или материальной помощи. После окончания литургии отец Димитрий, каким бы усталым ни был, спускался с солеи и еще долго принимал прихожан, стоя рядом с аналоем.

В Благовещенском храме всегда царила особая атмосфера единения. «Ближе, чем вы, у меня никого нет!» – говорил отец Димитрий, обращаясь к прихожанам. Он жил в церкви и жил Церковью, причем вел себя совершенно естественно, без какого-либо ложного пафоса.

В последнее десятилетие он много сил отдавал борьбе с абортами. Говорил, что если русские женщины не будут рожать по несколько детей, то на территории России лет через 15 будут жить совсем другие народы.

При этом друзья у него были и среди мусульман, и среди католиков, и среди иудеев. В эфиры с отцом Димитрием часто звонили и из Европы, и из Америки, и даже из Австралии. Как-то отец Димитрий подсчитал – Благовещенский храм посещали представители не менее 30 национальностей.

cTUwcqg-uvE.jpgПрот. Димитрий незадолго до кончины с владыкой Пантелеимоном (Шатовым), прот. Александром Салтыковым, прот. Владимиром Воробьевым и другими отцами

Порой отец Димитрий мог резким словом всколыхнуть дремлющее общественное «болото», устраивал некий резонанс, за что его недолюбливали либералы и сторонники толерантности, но действовал он при этом подобно хирургу, вскрывающему нарыв на теле больного.

Протоиерей Димитрий оставил огромное наследие в виде опубликованных проповедей, которые еще предстоит изучить.

Царствие Небесное и вечный покой дорогому батюшке отцу Димитрию, и да простит Господь его молитвами наши согрешения!

Валерия Святкина (Крымская), прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке