Лев Яшин: «Я отдал футболу всю мою жизнь"

22 октября

В этот день в московской семье рабочих родился будущий легендарный советский вратарь Лев Яшин (1929-1990). Яшины жили на Миллионной улице одной большой семьей вместе с братьями и сестрами матери – Анны Митрофановны (после ее смерти в 1935 году отец женился во второй раз).

Лева вместе с компанией мальчишек ежедневно, в любую погоду, гонял футбольный мяч во дворе, зимой ребята играли в хоккей с мячом.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было 11 лет. Оборонный завод, на котором работал отец Иван Петрович Яшин, перевели в Ульяновск, туда и переехала семья. Весной 1943 года 13-летний Лева тоже пошел работать на завод учеником слесаря. А уже в 16 получил медаль «За доблестный труд».

Всю свою профессиональную карьеру Лев Яшин играл в московском футбольном клубе «Динамо».

Пятикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, обладатель «Золотого мяча» и звания «Лучший спортсмен ХХ века» – он создал свой собственный вратарский стиль: игра на выходах вдали от линии своих ворот, чтобы заблокировать нападающего и не дать ему нанести удар. Он первый выполнял эффективные сейвы (отбивание руками и ногами сильных ударов, которые могут привести к голу) и прыжки, которые сегодня исполняют лучшие вратари.

У него была черная форма и черная же кепка – за что его и прозвали «Черной пантерой».

Фирменный жест: снять кепку перед ударом нападающего, отбить мяч и затем снова ее надеть – приводил болельщиков в восторг. Он умел брать пенальти без отскока мяча, намертво зафиксировав его в своих руках. За свою карьеру он отбил около сотни пенальти.

И к этому можно добавить верность семье и клубу, честность и уважение к товарищам по команде и соперникам.

Спортсмен скончался от рака брюшины – профессиональной болезни вратарей – в возрасте 60 лет. Последние десять лет легендарный вратарь испытывал проблемы с сердцем: перенес инфаркт, инсульт, при этом так и не смог бросить курить. В 1984 году ввиду начавшейся гангрены (на почве эндартериита) ему ампутировали ногу.

«Я отдал футболу всю мою жизнь и, наверное, здоровье», – рассказывал Яшин в одном из своих последних интервью.