«У каждого есть святые родственники». Юбилей отца Владислава Провоторова

26 июня, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, в Благовещенском храме п. Павловская Слобода Московской области чествовали настоятеля протоиерея Владислава Провоторова, которому исполнилось 75 лет.

Протоиерей Владислав Провоторов.jpegЮбилей протоиерея Владислава Провоторова

В яркий и солнечный летний день 26 июня Церковь вспоминала всех русских святых – прославленных и еще нет, известных и ведомых одному Богу. «У каждого из нас в роду есть святые родственники, поэтому это наш общий праздник», – отметил, поздравляя отца Владислава, епископ Одинцовский и Красногорский Фома.

«День всех русских святых – дата, когда мы лишний раз вспоминаем о наших погибших воинах, ребятах, – пусть всем им ТАМ будет лучше, чем здесь», – сказала в интервью нашему корреспонденту мама солдата Евгения Родионова Любовь Васильевна. Несколько лет назад она передала Благовещенскому храму один из крестиков своего сына Жени, погибшего в Чечне в 19 лет. «Я принесла этот крестик сюда, в свою семью – приход Благовещенского храма. Сколько ребят прошло через руки отца Владислава, раненых в разных войнах, и всем была оказана помощь».
Владимир Ивочкин, президент Московской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Рубеж», поздравляя отца Владислава, также благодарил его за молитвы и благотворительную помощь нашим воинам и пострадавшим мирным жителям Донбасса.
Духовник, художник, строитель, человек высокой культуры и широкого сердца, отец Владислав родился в 1947 году в Постдаме (Германия), в семье военного. После переезда в Москву учился в МГАХИ им. В.И. Сурикова. В 1972 году закончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С. Г. Строганова, с 1975 года работал в Художественном фонде РСФСР.
После обучения в Московской духовной семинарии 26 декабря 1994 года иерей Владислав Провоторов был назначен настоятелем тогда еще разрушенного храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе.

Протоиерей Владислав Провоторов.JPG

Древняя церковь расположена на высоком живописном берегу Истры – ее строительство осуществлялось в XVII веке попечением боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя и сподвижника царя Алексея Михайловича.
Трудами отца Владислава началось возрождение святыни. Под руководством архитекторов центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) был полностью восстановлен первоначальный облик и архитектурный декор храма, планировка искаженных перестройками интерьеров, отреставрированы многие древние иконы.
Ныне церковь расписана в стилистике ярославских и костромских мастеров середины XVII века. В ее подклете устроен крестильный храм с купелью для совершения Таинства Крещения полным погружением, посвященный Рождеству Иоанна Предтечи. Восстановлена 36-метровая колокольня, оснащенная звонницей из 12 колоколов (главный из них весит 2000 кг.).
С западной стороны от храма возведен приходской комплекс с домовой церковью во имя Царственных Страстотерпцев, библиотекой с часовней святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, трапезной, просфорней и домом причта. С южной стороны построен надвратный храм прп. Иосифа Волоцкого. В центре внутреннего дворика находится резная белокаменная часовня, посвященная Вифлеемским младенцам, в настоящее время заканчивается ее внутренняя отделка.
Президиум Российской Академии Художеств, рассмотрев реставрацию Благовещенского храма и возведенный приходской комплекс, 18 декабря 2018 года принял протоиерея Владислава Провоторова в число почетных членов Академии. В 2020 году батюшка был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени. А 26 июня 2022 года Епископ Одинцовский и Красногорский Фома вручил отцу Владиславу медаль Московской патриархии РПЦ «За усердное служение» I степени.

Владыка Фома Одинцовский.jpg Епископ Одинцовский и Красногорский Фома вручил отцу Владиславу медаль Московской патриархии РПЦ «За усердное служение» I степени

При Благовещенском храме более 20 лет успешно действует и развивается приходская Воскресная школа. В ней возрастали многие сотрудники молодежной редакции медиаресурса «Святые online».
От души поздравляем отца Владислава с днем рождения! Желаем многая лета – и дальше трудиться, благоукрашая наши храмы и наши души!
Молодежная редакция медиаресурса «Святые online».

Оператор и режиссер фильма «Протоиерей Владислав Провоторов. Юбилей в день русских святых» – Даниэль Крафт.