«Врач лечит не болезнь, а человека». Первый детский врач в России Нил Филатов

16 апреля

В 1847 родился Нил Филатов, детский врач, основатель русской педиатрической школы

В Москве, на Большой Пироговской улице, есть памятник. На гранитном постаменте стоит бронзовая скульптура врача со всеми атрибутами профессии. А рядом с ним, прижавшись к его руке сидит голый мальчик. Врач только что закончил осмотр больного ребенка и глубоко задумался. Вроде бы взгляд его направлен на малыша, но он смотрит дальше, пытаясь понять причины болезни. На постаменте надпись: «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову. 1847–1902».

Сегодня в России три больницы названы в честь великого детского врача – в Санкт-Петербурге, а Москве и в Пензе. Наверное, родители детей не только в этих городах, но и в других знают это имя, потом что привозят больных детей – лечить в Филатовской больнице, если возможности у себя исчерпаны.

Информации о Ниле Филатове немного. Он родился в селе Михайловка Пензенской губернии, был третьим из семи сыновей, из которых только старший стал инженером, предпоследний – юристом, а все остальные – врачами. До 12 лет Нил обучался дома, математику и русский язык ему преподавал крепостной Морозов. Затем мальчика отдали на воспитание в Пензенский дворянский институт. Учеба не радовала: малокультурные учителя, чуть что хватавшие розги, вызывали у детей стойкое неприятие.

В 1864 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В университете одновременно обучались восемь Филатовых: кроме Нила еще пять родных братьев и два двоюродных. Жили все в одной квартире в Антипьевском переулке у сестры отца. Представьте такое общежитие: все студенты разного возраста, с разных факультетов. Но жили дружно. Старшие помогали младшим. Совместное обучение создавало синергетический эффект, и все заходившие к Филатовым приятели невольно заражались этим примером усердной совместной работы.

Ближе к окончанию университета Нил Филатов решил заняться изучением клинической медицины и совершить с этой целью поездку за границу. Важно отметить, что заграничная стажировка была для него не данью моде, а насущной необходимостью, поскольку только так во второй половине XIX века можно было получить дополнительные знания для дальнейшего роста в профессии.

Нил Филатов для обучения за границей выбрал специализацию, какой еще не было в России. Детские болезни раннего возраста считались придатком к акушерству, остальные смешивались с учением о внутренних болезнях взрослых. Филатов стажировался в детских больницах Вены, Праги и Гейдельберга. По возвращении в Москву в 1875 году поступил на работу ординатором Софийской детской больницы. Через год году защитил диссертацию «К вопросу об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии», получил степень доктора медицины и стал читать лекции на медицинском факультете Московского университета в качестве приват-доцента.

Одновременно Нил Филатов вел медицинскую практику в Софийской детской больнице на Малой Бронной в Москве. Вскоре больница расширилась и переехала на Садовую-Кудринскую – она и сейчас там находится. Филатов смог добиться у городских властей разрешения на строительство большого медицинского городка. Московские газеты сообщали: «Софийская детская больница, 100 кроватей, 3 отделения: хирургическое, терапевтическое и амбулаторное. Бедных принимают бесплатно. В амбулатории ежедневно бесплатный совет и лекарство. За детей состоятельных родителей 8 руб. в месяц, за совет и лекарство 15 копеек».

Филатов проработал там 16 лет. Там и создавалась новая отрасль медицины – лечение детей. Его опыт охватывал практически все доступные в то время детские болезни. И писал книги, в которых излагал свой опыт. Причем эти труды его были очень популярны в Европе. Профессор Отто Гейбнер, тоже педиатр, занимавшийся лечением грудных детей в Германии, написал такой отзыв об одной из книг Филатова: «Книгу хорошо известного в Германии Филатова мы можем вполне рекомендовать немецким врачам. Из нее можно научиться многому и притом с удовольствием. …Разбросанные в разных отделах книги тонкие замечания доставляют и поучение, и наслаждение даже знатоку дела».

И в самом деле, выдающийся врач писал о вещах, казалось бы, незначительных, но для лечения детей чрезвычайно важных. Это были прямые руководства, пошаговые инструкции для врачей. Как учитывать условия жизни пациента? О чем спрашивать его мать? В каком порядке задавать вопросы? Как учитывать ее психологический тип? Чему верить, а что ставить под сомнения? Какие первые слова сказать ребенку? Как подойти к нему? Как улыбнуться?

Он был великим врачом, и был великим педагогом. Потому главным принципом, которому Филатов следовал сам, и с которого начинал обучение студентов, был такой: «Запомните, врач лечит не болезнь, а человека».