Жизнь и смерть психиатра Владимира Бехтерева

1 февраля

В этот день в 1857 году родился Владимир Бехтерев, выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Происходил он из древнего вятского рода, образование получил в вятской гимназии и Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. По окончании курса решил заниматься душевными и нервными болезнями. В 1879 году стал действительным членом Петербургского общества психиатров. Был командирован за границу для изучения опыта клиник в Берлине, Лейпциге, Париже и Вене. По возвращении в Россию работал в Петербурге, в Казани и снова в Петербурге. Везде занимался клиническими исследованиями, обучал студентов и действующих психиатров, писал статьи и издавал журналы.

Основная научная идея Бехтерева заключалась в том, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными реакциями, которые доступны наблюдению, многие психические заболевания могут быть излечимы. В 1908 году в Петербурге Бехтерев создал Психоневрологический институт, который был признан одним из европейских центров психологии и невропатологии. Туда ездили молодые ученые разных стран перенимать опыт русских врачей. В 1918 году Бехтерев создал Институт по изучению мозга и психических заболеваний. Возглавлял этот институт до смерти в 1927 году.

Смерть Владимира Бехтерева связана с загадочными обстоятельствами. 22 декабря 1927 года он выступал с докладом на Первом съезде психиатров, на следующий день осматривал новую лабораторию Института психопрофилактики. Затем поехал в Большой театр на «Лебединое озеро». Во время спектакля почувствовал себя плохо, вернулся домой, собравшиеся к нему медицинские светила не смогли установить диагноз заболевания. В 23 часа 45 минут Бехтерев скончался.

Официальная версия смерти – отравление консервами в буфете Большого театра. С нею не соглашались многие ученые. Тело Бехтерева быстро кремировали, оставив (по его завещанию) только мозг для Института мозга. Хотя родственники были против кремации.

Существует версия, что Бехтерев был отравлен НКВД. Тому могли быть две причины. Первая – в 1923 году, осматривая Ленина, Бехтерев установил диагноз больного – сифилис мозга. Вторая – за день до смерти осматривал Сталина, из-за чего опоздал к назначенному времени доклада и раздраженно сказал коллегам: «Осматривал одного сухорукого параноика, который не может и не должен руководить страной». Документальных подтверждений этих версий нет.