В хоккей играют настоящие мужчины. О Вячеславе Фетисове

20 апреля

В этот день 1968 года родился выдающийся хоккеист Вячеслав Фетисов.

Трудно найти другого человека, который столько сделал бы для развития советского спорта. За свою спортивную карьеру он выступал в 1216 матчах. Забил 255 шайб, хоть и был защитником, а не нападающим. Участвовал в трех Зимних Олимпийских играх – 1980, 1984 и 1988 годов, в тринадцати чемпионатах мира. Был награжден тринадцатью золотыми и двумя серебряными медалями. В СССР он был национальным героем. В 80-х годах он – один из блистательной, непобедимой «пятерки» – Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов.

В 1989 году он уехал в США. До 1994 года играл за «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994–1998 годах – за «Детройт Ред Уингз». 5 августа 2000 года в Москве состоялся прощальный матч Вячеслава Фетисова «Звезды России – Сборная мира-2000». Наши победили тогда со счетом 7:6. В 2002 году вернулся в РФ, стал главным тренером и генеральным менеджером сборной России по хоккею с шайбой. В команде ЦСКА номер 2, под которым играл Фетисов, больше не присваивают никому. Включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Вошел в символическую сборную ХХ века. Член «Тройного золотого клуба» – хоккеистов, выигравших золотые медали на зимних Олимпийских играх, чемпионате мира и завоевавших Кубок Стэнли. И был министром спорта РФ.

С 1989 года Фетисов играл в командах Национальной хоккейной лиги (США). Но этот шаг дался ему нелегко. В своей книге воспоминаний «Овертайм» он писал так:

«Потому пусть я и действующий защитник, но, наверное, право на мемуары я уже заслужил. Конечно, я давно бы забыл, что такое хоккей, если бы в 1989-м не уехал из Советского Союза, правда, пережив на прощание травлю и унижения. Я уехал из страны, где меня считали национальным героем, а различные начальники – предателем и отщепенцем. Об этом страшном для меня времени противостояния с Системой я подробно рассказываю в книге».

После победы на олимпиаде в Калгари НХЛ несколько раз обращалась к руководству советского спорта о подписании контракта с Фетисовым. Но он об этом ничего не знал.

«Никакой информации из лиги до игроков в Москве не доходило. Когда мы приезжали играть в Америку, нас от всего изолировали, никому с нами общаться не давали, английского языка мы не знали, а за беседу с эмигрантами могли не взять в следующую поездку. И, конечно, в советской прессе ничего, кроме критики в адрес НХЛ, не могло появляться»., – писал Фетисов.

Вскоре он выяснил, что за него переговоры вела фирма «Совинтерспорт». Она подписывала контракты за советских спортсменов (до Фетисова так поступили с несколькими нашими футболистами), и забирала себе 90% от контрактов. Американцы знали об этом, и решили обратиться к Фетисову напрямую. В Москву прилетел менеджер «Нью-Джерси» по фамилии Ламорелло. Он не подозревал, что сделка не состоится. Потому что через пять минут после начала встречи советского хоккеиста увели от заокеанского функционера, посадили в машину и отправили в Ялту. Вячеслав вернулся на отдых с ярким послевкусием предательства и разочарования.

Но – дело прошлое. Фетисов вернулся в Россию. Но это уже была другая страна. И было другое отношение к спортсменам. Он начал тренировать сборную страны по хоккею с шайбой. И снова наша команда завоевала золото олимпийских игр.

Фетисов занялся общественной деятельностью. С 2004 года до упразднения в 2008 году был руководителем «Росспорта». С 21 октября 2008 год по 21 января 2012 года – председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

С июня 2016 года – ведущий телеканала «Звезда» («Фетисов», «Легендарные матчи»).

С 2018 года является главой Наблюдательного совета Народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Имеет статус действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.