«Я русский борец, им и останусь»

8 октября

В этот день 1871 года родился Иван Поддубный, русский богатырь, профессиональный борец.

Поддубный был феноменальным спортсменом. Он отличился, во-первых, небывалым спортивным долголетием: выступал на ковре более 40 лет. А во-вторых, не проиграл ни одного турнира (за редким исключением в отдельных схватках). Неоднократно побеждал в чемпионатах мира среди борцов-профессионалов. В России его знали все – «от дворника до царя». Его имя обрастало легендами, и порой ему приписывали такие подвиги, о которых он даже не думал. Потому что любили.

Выступал до 70 лет и ушел на покой в 1941 году. Жил в Ейске. Когда город захватили немцы и предложили Поддубному поехать в Германию, обучать борьбе немецких солдат, он отказался, сказав: «Я русский борец, им и останусь». Но последние годы жизни провел в жуткой нищете, продавая ради еды все свои награды. Иван Поддубный скончался в Ейске. На его могиле высечено: «Здесь русский борец лежит».

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Полтавской губернии в крестьянской семье. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая очень хорошо пела – тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его – его отец. У Ивана было ещё три брата и три сестры.

В 1893 году отправился на заработки. Сначала работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии. Потом устроился приказчиком в феодосийской погрузочно-разгрузочной фирме «Ливас». Надо думать, на таких работах Иван силы свои хорошо укрепил. В Феодосии родилась легенда о встрече Поддубного с Горьким. Тогда там строился порт, слух об этом катился по всей России, и туда съезжались мужики, желавшие заработать. Но их оказалось намного больше, чем требовалось. Горький приехал в 1891 году, но увидев сотни безработных, через месяц уехал, так и не встретившись с Поддубным, который попал в Феодосию в 1895 году.

В те времена силачи выступали в цирках. Поддубный тоже попал на арену, но совершенно случайно. В 1896 году в Феодосию приехал передвижной цирк Бескоровайного, в котором было несколько атлетов и борцов: Петр Янковский, Георг Лурих, Бороданов, Разумов, Глинкин, Матюшенко и Атос Казуляк. Между ними в первый день была назначена конкуренция по поднятию тяжестей. Присмотревшись к выступлениям атлетов в течение двух дней, на третий день Поддубный решил сам принять участие в конкурсе, но провалился. А вот когда после состязаний по тяжелой атлетике началась русско-швейцарская борьба на поясах, он записался на борьбу. И здесь он достиг лучших результатов, чем в атлетике: он победил всех борцов, кроме Янковского, три схватки с ним закончились вничью.

1 января 1897 года он окончательно расстался с работой грузчика и поехал работать в Севастополь в цирк итальянца Труцци уже как профессиональный борец. Из Севастополя Иван Максимович попал в Одессу, затем в Киев в цирк братьев Никитиных, побывал на Кавказе, объехал часть Сибири.

Как и большинство борцов в ту пору, он совмещал несколько амплуа. Поддубный демонстрировал силовые трюки, например, такой: ему на плечи клали телеграфный столб, на котором повисали с обеих сторон по десять человек, и в итоге, как правило, ломался… столб. Публика ахала в восторге. Но основным зрелищем, конечно, была борьба. О Поддубном вскоре заговорила вся Россия, поскольку равных в традиционной русской борьбе на кушаках ему не было.

В 1903 году в Париже проходил первый чемпионат мира среди борцов. На нем Поддубный представлял Россию. Условия турнира, в котором участвовали 130 борцов, были весьма жёсткими – проигравший хотя бы одну схватку выбывал. «Русский медведь» Поддубный ураганом прошёлся по 11 соперникам, пока не встретился с кумиром французов Раулем ле Буше. Схватка с ним едва не отвратила Поддубного от борьбы навсегда. Бои в ту пору могли длиться и по несколько часов, пока один из соперников не будет уложен на лопатки. Француз, не сумев взять Поддубного первым натиском, стал от него откровенно бегать. К тому же оказалось, что он обмазан жировым веществом, мешающим делать захваты, – этот нечестный метод, кстати, у борцов в ходу до сих пор. Когда же Поддубный обратил на это внимание судей, те лишь пожали плечами. А через час схватки победу отдали ле Буше «за красивые и умелые уходы от острых приёмов».

Воздалось ле Буше на международном чемпионате в Петербурге, где он снова встретился с Поддубным. Месть была жестокой – русский борец вертел французом как хотел. В течение двадцати минут он продержал соперника, простите, в коленно-локтевой позе, под свист и улюлюканье публики, пока над ле Буше не сжалились судьи. После этого поражения у французского борца произошла настоящая истерика.

А Иван Поддубный, получив звание чемпиона мира по борьбе, никому его не уступил и ушел из спорта непобежденным.