«Зачарованный голос» Галины Вишневской

25 октября

В этот день в 1926 году родилась Галина Вишневская, великая советская певица.

У Галины Вишневской был от природы поставленный голос. В детстве она, начиная петь, удивляла всех совершенно оперным звуком. Ее юность пришлась на войну. Жила она в Кронштадте, работала в госпиталях, в городском хозяйстве (даже чинила городскую канализацию) и с концертными бригадами выступала на кораблях и в воинских частях, где кроме хлеба давали 100 граммов водки – что помогало избежать простуд.

Музыкального образования у нее практически не было. Полгода певица училась в музыкальной школе для взрослых в Ленинграде. Все остальное ей было дано от Бога. И артистический талант, и внешность, и пластика, и голос, с которым не надо было мучиться преподавателям (в 40-х годах она несколько уроков вокала все же в частном порядке брала).

С 1944 года, когда Ленинград был освобожден от блокады, она поступила в хор Ленинградского театра оперетты, потом исполняла сольные партии. Затем была солисткой Ленинградской филармонии. А в 1952 году поступила в стажерскую труппу Большого театра в Москве. И сразу стала примой – пела главные партии в 30 спектаклях.

Вишневская стала первой советской оперной звездой, которую приглашали петь за границей. С нею работали лучшие дирижеры мира. Она достойно представляла в мире русское искусство. Одна американская газета писала: «Голос Галины Вишневской – это лучший экспорт из СССР». В 70-х годах Вишневская и ее муж великий виолончелист Мстислав Ростропович уехали за границу, за что были лишены советского гражданства. В 90-х годах они вернулись в Россию.

Вишневская была глубоко верующим человеком. Бабушка Дарья Александровна водила ее в церковь, эти воспоминания певица хранила всю жизнь. Но, как она говорила позже, ее «детство прошло без Бога». От бабушки она слышала рассказы об Иоанне Кронштадтском. Она была с ним знакома и получала от него благословения. И это Галина тоже сохранила на всю жизнь. Когда родился ее внук в 1980 году, его крестили в США. Это было в канун праздника Иоанна Рыльского. Крестивший младенца отец Иларион спросил: «А в честь какого Иоанна будем называть? Рыльского или Кронштадтского?» Бабушка ответила: «Какой может быть разговор, – если я сама – кронштадтская?! Конечно, в честь Иоанна Кронштадтского!»

В 1961 году Анна Ахматова написала посвящение Вишневской:

И такая могучая сила
Зачарованный голос влечет,
Будто там впереди не могила,
А таинственной лестницы взлет.

«Зачарованный голос». Голос, летящий ввысь. К Господу. От Него полученный, нами услышанный и Ему возвращаемый. Объяснить это словами невозможно. Это – великое чудо музыки.

В 1955 году Галина встретилась с великим русским виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Это произошло в Праге, где оба были на гастролях. «Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня... Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей», – рассказывал Ростропович спустя много лет. Ростропович стал ее вторым мужем. Это был божественный дуэт – и на сцене, и в жизни.

Но чем больше росла и простиралась мировая слава Вишневской и Ростроповича, тем хуже было отношение к ним советских властей. Были завистники, музыканты уровня пониже, зато более лояльные. Писали «наверх» доносы и кляузы на них. Их выступления в СССР все чаще «зажимали». А уж когда супруги поддержали писателя Александра Солженицына, пустили его на свою дачу (ему просто негде было жить) да написали письмо Брежневу – власти вообще запретили их выступления и всякое упоминание о них в СМИ. В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали на гастроли за границу. Сначала это было оформлено как командировка от Министерства культуры СССР. А потом в марте 1978 года их лишили советского гражданства и государственных наград – «за действия, порочащие звание гражданина СССР».

Вернувшись в Москву вместе с Ростроповичем в 90-х годах, Галина Вишневская открыла Школу оперного пения. Здесь совершенствовали свое искусство лучшие голоса России. Сейчас они поют на лучших сценах России и зарубежных стран.

Незадолго до своей кончины Галина Вишневская (она умерла в 2012 году) узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и перед смертью только и говорила, что о нем. Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь ребенку. Она завещала храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую оттуда некогда конфисковали – они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.

В одном из последних интервью Вишневская сказала: «Только Церковь может объединить православный народ, ведь наша страна православная. Духовная близость и есть объединение народа. Только верой можно его объединить, больше он уже ничему не верит».