Быть на кресте. Памяти лаврского игумена Тарасия (Мишина)

22 марта в Троице-Сергиевой Лавре вспоминают игумена Тарасия (Мишина, † 1957). На таких простых боголюбивых старчиках дух Лавры из века в век и держится. И в великопостные дни память о них укрепляет христиан.

Мария Захарова
Иеромонах Пафнутий (Фокин)

Игумен Тарасий, в миру Тимофей Иванович Мишин, родился 19 февраля 1875 года в деревне Барсуки Калужского уезда Медынской губернии в крестьянской семье. В 1887 году окончил народное министерское четырехклассное училище. В 1893-м поступил в Белобережскую пустынь Орловской епархии, где подвизался до 1923 года. В 1896 году был пострижен в рясофор, в 1905 году – в монашество с именем Тарасий, в честь святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского.

В Белобережской пустыни отец Тарасий нес послушания гостиника, просфорника, будильщика, помощника заведующего, а затем и самого заведующего иконной и книжной лавкой. В 1908 году был рукоположен во иеродиакона епископом Елецким Митрофаном (Афонским), викарием Орловской епархии, в 1917 году – во иеромонаха Преосвященнейшим Серафимом (Остроумовым), епископом Орловским и Севским (прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской)[1]. С 1923 по 1927 год подвизался в Смоленском Троицком монастыре.

11 января 1930 года иеромонах Тарасий был арестован в Смоленске как якобы «участник контрреволюционной организации» за то, что «в Соборном Братстве входил в Вонляровскую ячейку». 28 мая 1930 года по групповому «Делу Соборного Братства. Смоленск. 1930 г.» он был приговорен к пяти годам концлагерей.

К сожалению, о жизни батюшки с момента освобождения и до поступления в 1947 году в Троице-Сергиеву обитель сохранилось мало информации. Известно, что он был возведен в сан игумена в самый, как про него вспоминают, кромешный 1937 год, когда столько было расправ и получать богослужебную награду само по себе было исповедническим подвигом.

В Государственном архиве Брянской области есть информация о том, что отец Тарасий (Мишин) был первым послевоенным священником церкви во имя Архистратига Михаила Трубчевского района Брянской области.

В Лавре игумен Тарасий нес послушания чреды священнослужителя, свечника, столовщика, а с 1950 года – духовника богомольцев.

Мудрый, рассудительный, ревностный батюшка снискал широкую известность. Его имя знали и в Москве, и в других городах России. Отовсюду стекались к нему люди как к опытному наставнику и молитвеннику. Отец Тарасий любил всех: и малых, и старых, и праведных, и неправедных, и при этом благодушно переносил всякие поношения, клевету, даже оскорбления, которым нередко подвергались в то время наиболее яркие проповедники.

Архимандрит Тихон (Агриков)

По воспоминаниям архимандрита Тихона (Агрикова), «батюшка отец Тарасий был на кресте. Этот крест был крестом унижения, страдания и осмеяния».

Могилка отца Тарасия на Старом кладбище_2.JPG Могилка отца Тарасия на Старом кладбище

Старец часто болел. Лечился сам народными средствами и почти не принимал никаких медикаментов. Говаривал так:

— Поведешься с аптекой — не проживешь и полвека.

Часто, почти через каждые два дня, он причащался Святых Христовых Таин.

Отец Тарасий преставился 22 марта 1957 года. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Основной источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2  т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 133–134.

[1] Серафим (Остроумов, 1880–1937), архиепископ Смоленский и Дорогобужский, священномученик. 8 декабря 1937 г. был расстрелян под Смоленском в Катынском лесу около д. Катынь. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2001 г. для общецерковного почитания.