Самый добрый путь жизни. Памяти лаврского архимандрита Пимена (Никитенко)

25 марта день рождения лаврского архимандрита Пимена (Никитенко). Память о таких подвижниках исцеляет скорбь и раны души.

Мария Захарова
Иеромонах Пафнутий (Фокин)

Видеть зверства и не сойти с ума. Потому что последнее слово все равно – за Богом

Архимандрит Пимен (в миру Прокопий Иванович Никитенко) родился 25 марта 1925 года в деревне Понизовье Витебской области Дубровенского района Белоруссии, в многодетной крестьянской семье. Окончил 6 классов средней школы, в 1939-м году получил профессию маляра-штукатура. С 15 лет трудился в колхозе, вплоть до оккупации территории Белоруссии немецкими войсками в 1941-м году.

В 18-летнем возрасте Прокопий попал в концлагерь. Почти 3 года (с 1943 по 1945) он провел в заключении: стойко переносил лишения и тяготы каторжной жизни, видел зверства надсмотрщиков, смерть друзей, пережил голод.

Снимок экрана 2024-03-25 в 14.04.15.pngВ верхнем ряду крайний справа - о. Пимен. Фото начала 1950-х годов ХХ века

Любовь к Богу и упование на Промысл Божий помогли юноше перенести столь тяжкие жизненные испытания.

Покоряться Святой воле Господа

По освобождении из фашистского плена с 1945 по 1950 год Прокопий Никитенко служил в рядах Советской армии. Желание целиком посвятить себя служению Господу привело его в Троице-Сергиеву Лавру. В прошении при поступлении в обитель он написал:

«По прохождении жизни своей по взгляду на весь мир избрал я для себя самый наисправедливый, истинный, строгий и самый добрый путь жизни – посвятить себя на всю жизнь служению Господу и покоряться Его Святой воле. Решил я оставить родителей и все мирские прельщения, последовать жизни святых угодников и поступить в святую обитель Преподобного Сергия, которую раньше знал, на отдание себя служению отцу нашему преподобному Сергию».

Постриг и хиротонии

14 марта 1950 года Прокопий был принят в обитель, а 25 августа того же года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I он был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого.

14 октября 1950 года монах Пимен рукоположен во иеродиакона архиепископом Куйбышевским Алексием, а 23 апреля 1951 года Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен в сан иеромонаха. Исполнял послушания помощника ризничего, келаря, певчего.

Снимок экрана 2024-03-25 в 14.04.36.pngКрайний слева - иеромонах Пимен (Никитенко)

В Переделкино и обратно в Лавру

8 августа 1983 года определением Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Пимен назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в селе Лукино (Переделкино).

30 августа 1984 года вновь направлен в Троице-Сергиеву Лавру. Батюшка много потрудился во время реставрационных работ на колокольне (1950–1952), нес послушание дежурного в Патриархии, работал на просфорне, был келарем и кладовщиком (1952–1956), певчим на клиросе.

«Как не хватает отца Пимена!»

Отец Пимен любил плотничать. У него прямо в келлии находился станок. И со временем в Лавре сложилась интересная традиция. Существует такое известное выражение – «забить последний гвоздь в крышку гроба». Обычно это выражение несет в себе негативный смысл: так говорят о людях, которые рушат чьи-то надежды, сводят на нет чьи-то усилия… В Лавре же это выражение приобрело совершенно иной смысл. Потому что сложившаяся традиция заключалась в том, что при отпевании братии приходил отец Пимен и в конце отпевания забивал молотком гвозди в крышку гроба.

…И этот молоток для братии практически стал символом перехода души лаврского насельника из земной обители в вечность.

Братия привыкли к этому обычаю, и теперь, когда в крышку гроба уже не забивают гвозди, а молча вкручивают шурупы, кто-нибудь нет-нет да и вздохнет: «Как не хватает отца Пимена!»

При этом, забивая гвозди, батюшка не забывал о главном – о молитве за усопших собратьев. И не только за них, но и вообще за всех живых и почивших православных христиан. В этом он подавал пример братии – можно сказать, что молитва о ближних стала одним из основных подвигов отца Пимена.

Последние лет десять жизни и служения в обители Преподобного Сергия батюшка приходил в храм после поздней литургии и панихиды, и весь день, до начала вечернего богослужения, он вынимал частички у жертвенника.

Усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви

Архимандрит Пимен преставился 26 августа 2009 года в своей лаврской келлии. Соболезнования в адрес Наместника и братии выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Получив известие о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Пимена (Никитенко), последовавшей 26 августа сего года, выражаю искреннее соболезнование Вам, Духовному Собору и всей братии обители... За годы продолжительной жизни покойный архимандрит Пимен усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви. Став постриженником Лавры еще в 1950-м году, он более полувека усердно исполнял монашеские послушания, совершал богослужения, являл образ смирения и деятельной любви к ближним».

Снимок экрана 2024-03-25 в 14.05.18.pngОтец Пимен - крайний слева. Фото середины 1980-x годов ХХ века

Пример глубокой кротости, мира и любви

Чин погребения совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в сослужении братии обители. В своем слове о почившем владыка отметил:

«Вся жизнь отца Пимена была посвящена служению преподобному Сергию, братии святой обители.

Мы его знали как доброго, смиренного, мудрого, простого, доброжелательного, трудолюбивого инока.

Он был примером и в усердии к богослужению – помним его на клиросе, помним его на службе, при выемке просфор. Всегда он являл пример глубокой кротости, мира и любви. И сегодня, провожая его в путь всея земли, мы благодарим Бога, что были рядом с ним, многому у него поучаясь.

Благодарим Бога за то, что Господь нам явил этот образец подлинного, истинно монашеского жития. И сейчас мы помолимся об упокоении его души, ибо он тоже был человек, и един только Господь без греха, и правда Господа во веки, и слово Его истина. Мы живем, и он нуждается в наших молитвах. Верим, что Господь, по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, примет его в небесные обители».