Памяти священномученика Владимира Медведюка и преподобномученицы Татианы Аносинской

Протоиерей Владимир Медведюк расстрелян 3 декабря 1937 года на полигоне в Бутове3 декабря, в предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь чтит несколько новомучеников, сохранивших для нас православную веру в годы богоборчества.

Среди них – священномученик Владимир Медведюк, одно время – настоятель храма святителя Митрофана Воронежского в Москве, и преподобномученица Татиана (Фомичева), Аносинская или Истринская, – бывшая послушница Аносина Борисоглебского монастыря в Подмосковье.

Протоиерей Владимир Медведюк и две бывшие послушницы Аносиной пустыни в Подмосковье Татьяна Фомичева и Мария Брянцева проходили по одному сфабрикованному следственному делу. После закрытия Аносина Борисоглебского монастыря, где Татьяна и Мария подвизались с юности (соответственно, с 19 и 20 лет), девушки помогали отцу Владимиру, в то время настоятелю Троицкого храма в с. Язвище Московской области: Татиана была алтарницей, Мария – псаломщицей.

Все трое к этому времени за плечами уже имели сроки заключения.

Их вновь арестовали в доме у священника 25 ноября 1937 года, а уже 29 ноября тройка НКВД приговорила о. Владимира к расстрелу, а послушниц Татиану и Марию к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

photo_2023-12-03 11.58.29.jpegФото из следственного дела протоиерея Владимира Медведюка

Протоиерей Владимир Медведюк был расстрелян 3 декабря 1937 года на московском полигоне в Бутове. Послушница Татиана приняла смерть в заключении в Казахстане. Церковь чтит их память в один день.

photo_2023-12-03 11.58.25.jpegПротоиерей Владимир Медведюк, а также послушницы Аносиной пустыни Татьяна и Мария проходили по одному следственному делу

Владимир Ясное Солнышко

Будущий священномученик Владимир родился 15 июля 1888 года на территории современной Польши в городе Луков Седлецкой губернии в благочестивой семье железнодорожного рабочего Фаддея Медведюка. Окончив в 1910 году духовное училище, Владимир служил в православном храме псаломщиком. Во время Первой мировой войной его семья оказалась в положении беженцев. Приехав в Москву, Владимир познакомился с Варварой Дмитриевной Иванюкович, которая происходила из верующей семьи из Белоруссии и так же, как и он, была беженкой. В 1915 году они повенчались. В 1916 году Владимир Фаддеевич был рукоположен во диакона ко храму мученицы Ирины, что на Воздвиженке в Москве. Здесь он прослужил до 1919 года и был рукоположен во священника ко храму Саввинского подворья на Тверской улице. В 1921 году был назначен настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке в Москве.

11photo_2023-12-03 11.58.40.jpgПротоиерей Владимир Медведюк подвергся давлению, с одной стороны, обновленцев, с другой – ОГПУСвященномученик Владимир Медведюк

Во время разгула обновленчества, когда раскольники при помощи безбожных властей дерзко захватывали храмы, отец Владимир, чтобы избежать такого самочинного захвата, сам запирал после богослужения двери храма и уносил ключи домой.

В 1925 году власти арестовали священника и, предъявив ему обвинения, стали угрожать заключением в концлагерь. Освободиться, по их словам, можно было лишь согласившись на сотрудничество с ОГПУ. Отец Владимир дал согласие на это и был освобожден. ОГПУ давало ему какие-то задания, в основном касающиеся Местоблюстителя митрополита Петра, которые он исполнял.

Но чем дальше, тем больше он входил в разлад с совестью и тем мучительнее переживал свое положение. В конце концов отец Владимир решил прекратить свои отношения с ОГПУ в качестве секретного сотрудника и исповедал грех предательства духовнику.

9 декабря 1929 года следователь ОГПУ вызвал его повесткой в один из кабинетов на Большой Лубянке и потребовал объяснений. Отец Владимир заявил ему, что отказывается от дальнейшего сотрудничества. 11 декабря был выписан ордер на его арест, и ему было предъявлено обвинение в «разглашении... сведений, не подлежащих оглашению». 3 февраля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила отца Владимира к трем годам заключения в концлагерь, которое он отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

После окончания в 1932 году срока заключения отец Владимир поселился вместе с семьей в Сергиевом Посаде, а служить ездил в Москву в храм святителя Митрофана.

Прихожанка церкви доктор исторических наук Подобедова О.И. вспоминала: «Батюшка был человеком глубочайшей веры и глубочайшего смирения. С золотистыми волосами с рыжинкой, с большими карими глазами, бледным лицом, не очень высокого роста; прихожане называли его «Владимир Ясное Солнышко». И столько он милостыни творил. В храме вся служба была – сплошной свет».

В 1933 году храм был закрыт властями, и отец Владимир получил место в Троицкой церкви в селе Язвище Волоколамского района. Здесь отцу Владимиру и помогали бывшие послушницы Аносиной пустыни, одна из которых – Татианы – ныне также прославлена в лике святых.

Преподобномученица Татьяна. Смерть в заключении

Преподобномученица Татиана родилась в 1897 году в селе Надовражное неподалеку от г. Воскресенска (ныне Истра) Московской губернии в семье крестьянина Алексея Фомичева. В 1916 году девятнадцати лет она стала послушницей Борисоглебского Аносина монастыря. После закрытия обители (в 1928 году) вернулась к родителям в с. Надовражное.

photo_2023-12-03 11.58.46.jpegСемья Алексея Фомичева. Татьяна – крайняя слева

Как и многие другие насельницы упраздненных монастырей, Татиана старалась придерживаться в своей повседневной жизни монастырского устава. Вместе с другой послушницей Аносиной пустыни Марией Брянцевой она прибилась к 12 сестрам Крестовоздвиженского монастыря из с. Лукино Подольского района. После разгона в 1926 году состоявшей из монахинь сельскохозяйственной артели сестры устроились на работу в дом отдыха имени Карпова, который располагался в стенах обители. На службу они ходили в храм пророка Илии в соседнем селе Лемешево, где пели на клиросе.

Арестовали их 18 мая 1931 года в числе 17 монахинь, инокинь и послушниц, поселившихся в окрестностях закрытого Крестовоздвиженского монастыря.

Подвижниц заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. 29 мая 1931 года тройка ОГПУ приговорила послушниц Марию и Татиану к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Освободившись в 1934 году, Татиана поселилась в деревне Шелудьково, Мария – в с. Высоково Волоколамского района.

Как уже было сказано, обе начали помогать отцу Владимиру, были арестованы и приговорены к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Татьяна из ссылки не вернулась.

111-photo_2023-12-03 11.59.04.jpg Преподобномученица Татиана (Фомичева) Аносин Борисоглебский женский монастырь

Юбилейный Архиерейский собор 2000 года причислил протоиерея Владимира Медведюка и послушницу Татиану (Фомичеву) к лику новомучеников и исповедников Российских.

Литература:
Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь. Тверь: 2003, с. 182–193.
Борисоглебский Аносин женский монастырь. Любовь никогда не перестает. – Издание Борисоглебского Аносина женского монастыря: 2023, с. 87–89