Сергей Усов, православный искусствовед и зоолог, создатель зоопарка

17 января

В этот день 1827 года родился Сергей Усов (1927-1886), русский зоолог, археолог и искусствовед, создатель Московского зоопарка и ординарный профессор Московского университета. Этот ученый 160 лет назад (в 1864 году) создал в Москве зоологический сад, став его первым директором.

Сергей Усов был известен также своими исследованиями икон и фресок православных храмов. Он изучал керченские фрески, мозаику в церкви Святой Екатерины на Синае, «Сирийское Евангелие», историю Московского Успенского собора.

Всего Сергей Усов написал 19 научных работ по этой проблематике. В 1892 году (после смерти Усова в 1886 году) Московский университет опубликовал их под редакцией выдающегося историка Василия Ключевского. Среди них – очень любопытное исследование «О значении слова «деисус». Во времена Усова этот термин толковался по-разному, и называли этим словом разные ряды икон иконостаса. Приведем цитату из работы Усова с сохранением орфографии второй половины XIX века:

«Что же общаго мы можемъ вывести изъ приведенныхъ выписокъ? Мнѣ кажется, одно – что «деисусомъ» назывались иконы (не икона), на которыя молились и которыя не стояли внизу, такъ что поклонными ихъ назвать нельзя, и что слово деисусъ – моленіе – не должно относиться къ молящімся Богоматери и Предтечѣ, а къ молящемуся люду, который къ иконамъ лицомъ. а не бокомъ или задомъ. Поясъ иконостаса, называемый «деисусовымъ», вполнѣ соотвѣтствуетъ иконѣ седмицы, т.е. представляетъ моленія на весь седмичный крѵгъ, что вполнѣ объясняетъ присвоеніе этому поясу названіе деисуса – моленія по преімуществу».

Сергей Усов происходил из дворян Саратовской губернии. Окончил курс в Московском дворянском институте и поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета, откуда, не окончив курса, был уволен из-за дисциплинарного проступка, но с правом поступить на государственную службу. С 1849 по 1852 год служил в Московской казённой палате канцелярским служителем 1-го разряда, коллежским регистратором, губернским секретарём. В 1858 году Усов экстерном сдал экзамены в Московском университете и был утверждён в степени кандидата естественных наук. В 1861 году Усов был допущен к преподаванию зоологии позвоночных. В 1865 году он защитил диссертацию «Зубр» и был утвержден магистром зоологии. В 1868 году Усов после защиты докторской диссертации «Таксономические единицы и группы» получил должность профессора. В этой работе Сергей Усов составил классификацию групп биологических организмов на основе их общих характеристик.

В 1909 г. наследники преподнесли в дар Московскому университету личную библиотеку Сергея Усова, всего 3103 тома книг по зоологии и биологии. Сейчас личная библиотека Усова хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова.