«Опять придет весна» Виталий Бианки, который видел красоту Божьего мира

11 февраля

130 лет назад (в 1894 году) родился детский писатель Виталий Бианки, человек, который умел видеть красоту окружающего его мира. Он четыре раза арестовывался в 20-30 годах XX века, но продолжал писать свои радостные произведения для детей и взрослых...

«Опять придёт весна – и лес проснётся, вылезет из берлоги медведь, вода затопит подвальных жильцов, прилетят птицы. Снова начнутся игры и пляски у птиц, родятся детёныши у зверей. И в «Лесной газете» читатель найдёт все свежие лесные новости…».

«Лесная газета» печаталась и выходила в свет как «Правда» или «Известия». Ее продавали в киосках, родители покупали ее для детей. И в газете было все как положено в периодическом издании. Первый номер (с 21 марта по 20 апреля) открывался срочной телеграммой: «Прилетели грачи. Звери перекрашиваются». Затем шли рубрики «Лесные происшествия», «Городские новости», «Охота»… Эту газету придумал человек, любивший русскую природу. И также любивший детей – не только своих, а всех.

Отец Виталия Бианки – Валентин – получил медицинское образование и преподавал на кафедре зоологии в Медицинской академии в Петербурге, а потом служил в Зоологическом музее Академии наук. Дома были террариумы, аквариумы, клетки с птицами – и летом, когда семья уезжала на дачу, их забирали с собой. Ехали обычно в Лебяжье, что под Ораниенбаумом. Виталий с малых лет ходил в лес с отцом и от него приучился делать систематически записи наблюдений за живой природой. Эту привычку он сохранил на всю жизнь.

А жизнь была непростой. Много пришлось поездить по России – Самара, Уфа, Екатеринбург, Томск, Бийск, Нижний Новгород – в этих городах он побывал в гражданскую войну и после нее, и не всегда по доброй воле. Когда переезжал из Бийска в Петроград в 1922 году, обнаружил множество записных книжек. Бианки позже писал о своих дневниках: «Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них – как в Зоологическом музее – было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».

И Бианки такое слово нашел. И это было слово самой природы. «Растения и животные, леса и горы, и моря, ветра, дожди, зори – весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами, – писал Бианки. – Но мы ему не внемлем... Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам, – и все, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш, человеческий язык – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной». Таким человеком был и сам писатель. Рассказы, повести и знаменитые «несказки» Бианки полны чудесами, хотя в них нет ни фей, ни злых колдунов и добрых волшебников. Здесь животные, птицы и другие персонажи говорят, спорят, дружат.

Бианки в 20-х и 30-х годах четыре раза был арестован НКВД. Дело в том, что он в 1915 году был призван в армию. Окончил Владимирское артиллерийское училище, воевал. В 1917 году охранял Царское Село и семью императора. Потом оказался в Самаре, примкнул к эсерам, воевал в частях КОМУЧа (Комитет учредительного собрания). Когда Красная армия подступала к Самаре, уехал в Уфу, потом в Екатеринбург, снова в Уфу, Томск, потом был мобилизован в армию Колчака, но ушел оттуда и осел в Томске. Сотрудничал с большевиками, был директором Бийского музея, преподавал биологию в школе.

В 1921 году дважды арестовывался. Отсидел три недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном аресте и, оформив командировку, отправился с семьёй в Петроград. В 1923 году, в журнале «Воробей», который создал Самуил Маршак, опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?».

В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году, благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе и Максима Горького, обратившегося к Генриху Ягоде, получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели был освобождён за отсутствием улик.

В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Екатерины Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён. Жил в Ленинграде на Васильевском острове. И писал свои замечательные рассказы о животных и детях.