Павел Шиллинг и первая в истории телеграмма

21 октября

В этот день 1832 года русский учёный-изобретатель Павел Шиллинг из своей петербургской квартиры впервые в мире осуществил передачу телеграммы в 10 слов с помощью изобретенного им электрического телеграфа.
Перед нами еще один русский энциклопедист – человек, проявивший свои таланты в самых разных областях науки, техники, политики. Дипломат. Первый в мире исследователь тибетского и монгольского буддизма. Создатель первой в России литографии (способ тиражирования изображений). Человек, первый в мире подорвавший мину по электрическому проводу. Отчаянный гусар, участник войны 1812 года. Друг Александра Пушкина.
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
Эти стихи Пушкин написал именно о Павле Шиллинге.
Причем большинство идей Шиллинга удавалось воплотить в жизнь. С помощью литографии в 1815 году тиражировались французские карты для наступавшей на Париж русской армии. Электрический телеграф между Зимним дворцом и Адмиралтейством тоже был создан. Николай I даже утвердил в мае 1837 года проект телеграфной линии между Петербургом и Лондоном, предполагалось проложить по дну изолированные резиной медные провода (еще одно изобретение Шиллинга). Он предлагал также построить телеграфную линию от Петербурга до Петергофа, для чего планировал подвешивать медную проволоку на керамических изоляторах на столбах вдоль дороги. Это было следующей идеей Шиллинга – электрические сети.
Но тогда царские чиновники восприняли этот проект Шиллинга как дикую фантазию. Генерал-адъютант Петр Клейнмихель, тот самый, что в скором будущем построит первую железную дорогу между Москвой и Петербургом, тогда рассмеялся и сказал Шиллингу: «Любезный друг мой, ваше предложение – безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны».
Смешон был Клейнмихель. Павел Шиллинг, к сожалению, не смог полностью воплотить свои проекты. Он умер в августе 1837 года, через несколько месяцев после смерти своего друга Пушкина.

Однако вскоре после смерти русского изобретателя телеграфные электрические сети начали окутывать весь мир. Это было началом информационной эпохи. Подводные мины с электрическим подрывом во время Крымской войны были установлены в Финском заливе и защищали русскую столицу от английских кораблей. Правда, имя автора этих изобретений почти забылось.
Павел Шиллинг происходил из прибалтийских немцев, родился в Ревеле в 1786 году. Отец его, барон Лев фон Шиллинг фон Канштадт, был полковником русской армии и за храбрость был награжден орденом Святого Георгия. Его сына Пауля приняли в кадетский корпус, по окончании которого в 1802 году он был зачислен в свиту Его Императорского Величества. Через год он оставил эту службу и перешел в Коллегию иностранных дел. До 1812 года работал в Мюнхене, в русском посольстве Баварского королевства. Здесь он посещал собрания Мюнхенской академии наук, называвшееся Museum. Особенно его привлекли опыты с электрическим аппаратом физиолога Самюэля Земмеринга, и такой аппарат он привез в 1812 году в Петербург. Здесь он провел свои первые опыты с подрывом пороховых бочек при помощи электрического разряда. А в 1834 году Шиллинг уже показал Николаю I на Обводном канале действие «дальнезажигания», как в то время называли электрический подрыв подводных мин с берега.
Шиллинг служил в посольстве до 1812 года. Вступил добровольцем в русскую армию. В 1814 году за боевые заслуги был награжден орденом Святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость». Вернувшись в Петербург, устроил литографическую мастерскую. Литография – это печать рисунка, который наносится на специальный камень-известняк. Эта техника мгновенно стала популярной в Петербурге. Как-то Шиллинг скопировал на камень стихотворение Василия Пушкина (дядя великого поэта тоже сочинял стихи) и распечатал около сотни оттисков. Автор был чрезвычайно доволен, пригласил его к себе в дом и познакомил с племянником Александром. С тех пор они стали друзьями и в Петербурге жили в соседних домах.
По возвращении из Парижа Шиллинг снова поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Собственно, литографией он занялся не ради развлечения, а по службе. В Коллегии было очень много документов, которые переписывались от руки – для этого требовалось множество писцов. Литографическое копирование писем и документов очень облегчило работу всего ведомства.
Но создание литографии для Коллегии было лишь внешней частью его работы. На самом деле Павел Шиллинг работал в Секретной экспедиции цифирной части – так тогда называли отдел шифрования этого ведомства. Именно Шиллинг первым в истории мировой дипломатии придумал и применил так называемые биграммные шифры – когда по сложному алгоритму цифрами шифруются пары букв, но расположенные не подряд, а в порядке еще одного заданного алгоритма. Шифры были настолько сложны, что использовались вплоть до появления электрических и электронных систем шифрования в годы Второй мировой войны.
В 1830 году Шиллинг отправился в двухлетнюю экспедицию в Забайкалье. Особый интерес для него представляло буддийское духовенство. Пушкин, кстати, тоже хотел поехать в эту экспедицию, но не получил разрешения от властей. Шиллинг обстоятельно изучил устройство бурятского и монгольского буддизма, описал книгохранилища в дацанах, разработал устав для бурят-монгольского духовенства Российской империи. Шиллинг также привез богатую коллекцию рукописей, костюмов, предметов культа, размещенную в его петербургской квартире на Марсовом поле, куда допускались посетители, желающие осмотреть экспонаты. Позднее «Китайский музеум» Шиллинга был передан в Академию наук.
Добавим еще одно увлечение Шиллинга: шахматы. Он нередко устраивал сеансы одновременной игры с несколькими партнерами. А однажды выиграл с закрытыми глазами партию у знаменитого физика Андре-Мари Ампера.