Подвиг заключенных авиаконструкторов. Памяти Андрея Туполева

10 ноября

В этот день в 1888 году родился выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев, претерпевший в свое время гонения от властей, но не предавший своего Отечества.

С именем этого человека связана золотая эпоха советской авиации. Он не просто создавал новые самолёты – он спроектировал около 120 машин, из которых 70 были в серийном производстве. Он, следуя заветам своего учителя Николая Жуковского, развивал авиационную науку. Был основателем металлического самолётостроения в эпоху господства деревянных конструкций – и этим определил перспективное направление мирового самолётостроения.

Благодаря его усилиям в стране началось крупносерийное производство металлических самолётов, причём он же разработал технологию выплавки материалов и сборки машин. Он создавал самолёты-разведчики, истребители, бомбардировщики, транспортные, пассажирские, морские самолёты, а также торпедные катера, аэросани, гондолы, мотоустановки, первые советские дирижабли. Были у его и уникальные, единичные самолёты – «Правда», «Максим Горький», «Родина».

Туполев еще в 1920-х годах проектировал тяжелые бомбардировщики, создал их конструктивное решение – и это стало основой создания больших самолётов. На самолётах Туполева советские лётчики впервые садились на лед Северного полюса, на его машинах экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелёты из Москвы в США. По его инициативе был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолёт Ту-104, положивший начало массовой эксплуатации лайнеров этого типа в мире. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 – тоже его детище.

Другого авиаконструктора такого масштаба в нашей стране больше не было.

Говорят, он был очень строгим руководителем. Даже жестким. Не терпел ошибок и невыполненных заданий. Но не был жестоким. Безусловно, жил просто и скромно. Ему дарили машины, – маршал Рокоссовский даже подарил ему «фюрерваген» – автомобиль Геббельса, привозили бьюики, паккарды, – но Туполев, поездив на них немного, передавал директорам авиазаводов. Очень любил литературу и живопись. Казалось бы, они от авиации далеки. Но Туполев говорил так: «Некрасивые самолёты не летают». Все его машины, особенно реактивной эпохи, прекрасны своими законченными линиями и формами.

Он родился в Тверской губернии, мама была из дворянской семьи, отец – из казаков. Учился в Тверской гимназии. В 1908 году поступил в Императорское Московское техническое училище (сейчас «Бауманка»), учился у профессора Николая Жуковского. Студенты тогда сами спроектировали, рассчитали и построили планер, а Туполев совершил на нем первый полет.

В 1911 году участвовал в какой-то студенческой сходке, распространял листовки. За что был арестован и на два года выслан в Тверь. В 1916-м вернулся в Москву, к Жуковскому и в 1918-м закончил ИМТУ с отличием. Жуковский в том году как раз создавал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и взял Туполева своим заместителем.

Там будущий авиаконструктор начинал с создания морских катеров, аэросаней и всякой подобной техники. А в 1922 году Жуковский стал председателем комиссии по постройке металлических самолётов. И взял с собой Туполева. Это был очень дальновидный шаг профессора. Ведь до сих пор конструкции самолётов были из дерева, их обтягивали прочной тканью, которая называлась «перкаль». Но быстро они летать не могли. Железо и сталь для самолётов были слишком тяжелы. Туполев придумал делать самолёты из алюминия – легкого, прочного металла. Но он был мягким, нагрузок не выдерживал. Туполев поехал в Кольчугино (городок во Владимирской области), где был алюминиевый завод. Вместе с инженерами-металлургами ему удалось получить новый металл. Сначала он назывался «кольчугалюминий», а потом «дюраль» – твердый алюминий. Из него делают современные самолёты.

А в 20-х и 30-х годах прошлого века Туполев создавал огромные по тем временам металлические самолёты. У «Максима Горького», например, было восемь поршневых двигателей, он перевозил рекордное число пассажиров – 60!. На самолётах Туполева советские пилоты устанавливали рекорды дальности и высоты полетов.

Особенно интересен был АНТ-25. Он еще назывался РД – «рекорд дальности». У него был один винтовой двигатель мощностью 875 лошадиных сил. Размах крыла – 34 метра, в два раза больше фюзеляжа. Для него пришлось построить специальный ангар. Самолёт мог лететь без посадки 80 с половиной часов и преодолеть расстояние в 13 тысяч километров. В 1933-1936 годах  советские летчики устанавливали рекорды дальности полетов на юг, север и восток страны.

В 1935 году был запланирован полет АНТ-25 по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Экипаж в составе Сигизмунда Леваневского, Георгия Байдукова и Александра Левченко готовился к полету и 3 августа стартовал из Москвы. О полете было объявлено заранее, была выпущена почтовая марка. Но долететь до Америки тогда не удалось: в кабину пилота стало протекать масло. Леваневский развернул самолёт и приземлился в Новгородской области. Потом было разбирательство происшествия у Сталина. Леваневский заявил, что Туполев – вредитель и сознательно делает плохие самолёты. Сталин это запомнил, но до поры оставил дело без последствий.

В 1936-м Туполев с делегацией работников авиапромышленности был в США, где занимался закупкой двигателей, оборудования для авиазаводов и лицензий на новые образцы самолётов. В Америке Туполев общался с русским авиаконструктором Прокофьевым-Северским, который эмигрировал из России еще в 1917 году. Он помог Туполеву организовать закупки. Но только американцы настояли, что оплата должна производиться не через советскую фирму АМТОРГ, а через американские банки. Туполев уступил, но разразился грандиозный скандал. В результате 21 октября 1937 года Туполев был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Франции, вредительстве и создании в СССР фашистской организации. Не помог ему и факт, что за два месяца до этого на том же АНТ-25 Чкалов, Байдуков и Беляков успешно слетали в Америку. Это был мировой рекорд – так далеко еще никто в мире не летал. Советских летчиков в Америке встречали как героев. А человек, создавший такой самолёт, оказался в подвале Лубянки. Его осудили на 15 лет лагерей, плюс 5 лет без права жить в крупных городах.

Но Туполев не сдавался. Он писал письма в НКВД, лично Сталину. 19 июля 1941 года, когда началась война, его перевели в закрытое конструкторское бюро НКВД. Это бюро называли «шарашкой». Нет, это был не лагерь, там довольно неплохо кормили, но был строгий режим. И там Туполев продолжал создавать самолёты для Красной Армии. Был разработан и запущен в серию лучший бомбардировщик Отечественной войны Ту-2. Начата работа надо следующей машиной – Ту-4. Надо было иметь железный характер и огромную любовь к Родине, чтобы не замкнуться, не обидеться на судьбу, а продолжать работу. Вместе с Туполевым в той же «шарашке» трудился и Сергей Королев, создатель советского ракетостроения. Это был их незабываемый подвиг. Они обеспечили технологический рывок страны в 50-х и 60-х годах прошлого века.