Сщмч. Иоанн Плеханов. Святой повар святого Патриарха Тихона

25 марта

В этот день 1938 года на полигоне Бутово был расстрелян священномученик Иоанн Плеханов. Все преступление отца Иоанна заключалось в том, что он, будучи прописан в городе Волоколамске, служил в московских храмах и окормлял своих духовных чад в столице. Один «священник» из числа обновленцев написал на отца Иоанна донос в НКВД и потом на допросе подтвердил, что «Плеханов Иван Гаврилович постоянно проживает за 100-километровой зоной, как лишённый права проживания в г. Москве, но фактически всё время находится в Москве, где имеет большое количество духовных детей, которых он обслуживает и ими руководит».

Священномученик Иоанн родился 11 сентября 1879 года в деревне Филипково Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. Окончив три класса церковноприходской школы, он в 13 лет уехал на заработки в Москву, учился на повара. Благочестивый, трудолюбивый, ответственный юноша стал хорошим поваром, поступил на службу в знаменитый ресторан Тестова на Воскресенской площади. При советской власти, в 1918 году, был поваром в столовой № 1 Городского района, потом – заведующим столовой № 4 Бутырского района.

В 1919 году Иван Плеханов поступил поваром к Патриарху Тихону. Рассказывали, что святейший хорошо к нему относился и рукоположил его в сан диакона. Ведь в раннем христианстве диаконы избирались для того, чтобы «пещись о столах», о справедливом распределении питания среди прихожан. Отец Иоанн принял службу именно тогда, когда новая власть начала гонения против Православной Церкви. Кстати, тогда все священники должны были заполнять «Анкету для служителя религиозного культа». Отвечая на вопрос о причине своего вступления в духовное звание, написал: «Внутренне-религиозное призвание ко храму».

В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей. Патриарх Тихон был арестован и больше года провел в заключении в Донском монастыре. После освобождения святителя советская власть начала преследовать его окружение. В 1923 году попал в Бутырскую тюрьму и Иоанн Плеханов. Но тогда следствие не смогло найти подтверждений его «преступлений», и через три месяца он был освобожден. Вскоре после смерти Патриарха Тихона отец Иоанн был рукоположен во священники и служил в нескольких церквах в Подмосковье и Москве.

В начале 30-х годов отец Иоанн был выслан из Москвы в Волоколамск, служил в храме святого Пимена Великого. Но в 1936-м этот храм был захвачен обновленцами и стал резиденцией лжемитрополита Александра Введенского. И тогда началась новая волна репрессий против православного духовенства. Отец Иоанн сумел скрыться на некоторое время. Уехал в Ярославскую область, служил в храме деревни Пешково, что расположена рядом с его родным Филипковым.

Нелегально он ездил в Москву и продолжал окормлять своих духовных детей. Об этих посещениях тут же узнавали в НКВД. В 20-х числах января 1938 года отец Иоанн последний раз приехал в Москву, намеревался остаться на венчание племянницы, которое было назначено на 2 февраля. Но был арестован и заключен в одну из тюрем Москвы. Вот некоторые выдержки из протокола допроса (с сохранением стилистики и орфографии).

«– Чем вызван Ваш переход с гражданской работы в служители культа при Сов. власти?

– Я по своим убеждениям враждебно настроен к Сов. власти, и поэтому я решил уйти с советской службы и перейти на службу служителем культа, что я и сделал вскоре после прихода к власти большевиков. С 1920 года я служу Церкви до настоящего времени.

– Следствием установлено, что Вы состоите участником контрреволюционной церковно-монархической группы и среди верующих проводил к/р монархическую агитацию.

– Ни в какой контрреволюционной организации я не состоял и не состою, а также среди верующих агитации не проводил».

Также отрицательно отец Иоанн отвечал на вопросы об обличении колхозного строительства, о поддержке врагов народа, о контрреволюционной пропаганде. Такого отрицания, как и в случаях с другими священномучениками 30-х годов, оказалось достаточно, чтобы «тройка» приговорила отца Иоанна Плеханова к расстрелу. Он был расстрелян 25 марта погребен в безвестной могиле в Бутово.