Учитель-новомученик Алексей Скоробогатов

5 апреля

В этот день в 1938 году принял мученическую смерть Алексей Скоробогатов, псаломщик и заведующий начальной школы.

Об этом человеке известно немного. В Государственном архиве РФ в фонде 10035 хранится дело П-65776. На одном листе умещается вся информация об аресте и расстреле Алексея Скоробогатова.

Лишь усилиями архимандрита Дамаскина (Орловского), других составителей многотомника «Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века» стали доступны некоторые сведения о его жизни.

Алексей родился в 1889 году в селе Средняково Солнечногорского уезда Московской губернии. Его отец Семен Скоробогатов был садовником, мать — крестьянкой. После окончания второклассной учительской школы Алексей Скоробогатов работал учителем церковноприходской школы в деревне Воронцово Рузского уезда. В 1909 году он сдал экстерном экзамен, получил педагогическое образование и был назначен в Ащеринскую церковноприходскую школу, где проработал с 1910 по 1911 год. Затем был переведен в Алексинскую школу, где преподавал до 1915 года.

В 1915 году Алексей Скоробогатов был мобилизован на военную службу, служил в чине подпоручика. Затем, с 1918 года до апреля 1921 года, — в Красной армии при штабе 15 стрелковой Инзинской дивизии. Сначала — переписчиком, затем — делопроизводителем. Позднее его назначили младшим помощником начальника штаба дивизии по хозяйственной части. После демобилизации в 1921 году жил в Рузском районе Московской области. Был женат на Наталье Голубевой, в семье росли трое детей: Валентина, Анна и Иван.

О его судьбе после 1921 года известно немного. Когда начались гонения на церковь, изъятие ценностей, атаки обновленцев, Алексей Скоробогатов пришел служить в храм — стал псаломщиком в Ащеринской церкви. При этом он учил детей в церковно-приходской школе.

В конце 1920–х годов началась коллективизация. У семьи Скоробогатовых отобрали дом, лошадь и корову. Храм был закрыт и через несколько месяцев разрушен. В 1935 году Алексей Семенович переехал в поселок Иваново Рузского района Московской области. Здесь он работал заведующим Ивановской начальной школой.

Алексей Скоробогатов был арестован 22 января 1938 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и содержался под стражей в Бутырской тюрьме города Москвы.

— Следствие настойчиво требует от вас правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности, — говорил ему следователь на допросе (это зафиксировано в материалах Госархива). Скоробогатов ответил:

— Подтверждаю, что я в прошлом был офицером царской армии. А после революции, с 1921 по 1923 год, был дьячком Ащеринской церкви, но контрреволюционную деятельность не проводил.

Дело было настолько поспешно сфабриковано, что вышестоящие органы НКВД вернули его на доработку. К нему приложили инструкцию: «Дополнительно допросите 1–2–х свидетелей в разрезе выявления к/р деятельности Скоробогатова, т. к. допрошенные свидетели дали слабый материал».

Свидетели, как водится, нашлись. Один из низ показал, что Скоробогатов «говорил, что надоели с этими выборами, только и говорят, что у нас самая широкая демократия, а на самом деле заставляют голосовать за того, кого партия выдвигает. Какая же это демократия?»

На повторном следствии Алексей Скоробогатов виновным в этом «преступлении» себя на признавал. И отказался называть людей, с которыми он якобы вел такие разговоры. Дело было передано в так называемую «оперативную тройку НКВД».

Решения «оперативных троек» выносились заочно – по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов – по представляемым спискам арестованных.

«Тройка» НКВД по Московской области 8 марта 1938 года приговорила Алексия Скоробогатова к расстрелу по статье 58-10 УК РСФСР за «контрреволюционную агитацию против мероприятий Советской власти и партии».

Приговор приведен в исполнение 5 апреля 1938 года. Предполагаемое место захоронения новомученика Алексия — полигон Бутово под Москвой.

Алексей Скоробогатов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Юбилейным архиерейским собором Русской Православной Церкви, проходившим 13—16 августа 2000 года в Москве.

В храме в честь святого Пророка и Крестителя Иоанна в селе Сумароково есть образ новомученика Алексея Скоробогатова, который служил здесь псаломщиком.