Священномученик Василий Ягодин: «Молодёжи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа»

23 апреля

В этот день 1879 года родился священномученик, протоиерей Русской Православной Церкви Василий Ягодин.

Он честно и добросовестно трудился, окормляя прихожан в разных храмах. Был священником в русской армии, служил вместе с теми, кто защищал оружием в руках нашу Родину. В 1937 году его арестовали по формальным обвинениям в контрреволюционной деятельности.

Василий Ягодин родился в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника. Учился в Пензенской Духовной семинарии, которую окончил в 1890 году со званием студента. То есть он был числе 14 лучших учеников, заканчивавших семинарию по первому (высшему) разряду, – они получали аттестат, в отличие от свидетельства для тех, кто хуже успевал. А потому имел некоторые льготы при назначении на место службы.

Василий Ягодин был назначен псаломщиком в храм и одновременно учителем в церковно-приходскую школу. Женился, имел от матушки Юлии трех дочерей. И в 1891 году был рукоположен во священника в Богоявленском храме в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии.

В 1895 году Василий Ягодин был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закаспийской области. Через два года был переведен в Красноводск (город в Туркмении на берегу Каспийского моря, сейчас – Туркмен-Баши). С 1898 года – служил при штабе Варшавского округа с прикреплением к 8-му и 19-му саперным батальон

В 1900 году назначен к церкви Воронежского дисциплинарного батальона. С 1902 года – благочинный 1-й бригады кавалерийского запаса. Затем служил в церквах резервных пехотных бригад и полков. Последним местом его военной службы был православный собор в крепости Свеаборг (ныне часть города Хельсинки, Финляндия). В том же году отец Василий был возведен в сан протоиерея митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) – святителем Богоявленского Дорогомиловского собора и будущим священномучеником. Забегая вперед, скажем, что этот собор был последним местом его службы. В крепости Свеаборг отец Василий прослужил семь лет вплоть до 1918 года, включая годы Мировой войны.

В 1918 году вернулся в Москву по просьбе общины храма преподобного Харитона Исповедника, что в Огородниках, на Арбате. Здесь отец Василий прослужил почти 20 лет. Получил две награды от патриарха Тихона – палицу и митру. Между тем, давление большевистской власти на церковь с каждым годом усиливалось. Но отец Василий выбрал для себя крестный путь подвижника Божия.

В первый раз он был арестован в 1923 году за «антисоветские проповеди». Несколько месяцев отсидел во внутренней тюрьме ОГПУ и в Бутырской тюрьме. После освобождения продолжил служение в Харитоньевской церкви. Но жить ему теперь пришлось на окраине Москвы, в Останкино.

Второй раз отца Василия арестовали в 1931 году. Ему предъявили обвинение в антисоветской деятельности по групповому делу «Алексинского Ф.Н. и др. Москва, 1931 г.». В вину ему поставили факт, что, поскольку Харитоньевская церковь находилась на против Чехословацкой миссии, жена посланника, женщина православного исповедания посещала храм и общалась со священником. И снова – Бутырская тюрьма. Отец Василий доказал следователям нелепость этого обвинения, и вскоре был освобожден.

Весной 1937 года протоиерей Василий Ягодин был назначен настоятелем Богоявленского собора в Дорогомилове. Мы уже писали об этом знаменитом московском храме, взорванном большевиками в 1938 году. Это собор упоминался в исторических документах еще в начале XVII века. Он был очень популярен. В 1908 году на месте храма был выстроен и освящен новый, построенный в византийском стиле и подобный храму Христа Спасителя (отсюда предполагавшееся его пятиглавие), – этот новый храма стал вторым после кафедрального в Москве по величине и вместимости: он был рассчитан на 10 тысяч человек. После закрытия Успенского собора в Кремле и утраты Храма Христа Спасителя в 1931 году Богоявленский храм сам стал кафедральным собором Русской Православной Церкви. Здесь и прослужил семь месяцев до трагического 1937 года отец Василий.

11 декабря был арестован весь причт Богоявленского собора, в том числе и отец Василий. На следствии он на все вопросы следователя отвечал отрицательно: в контрреволюционной группе не состоял, контрреволюционных слухов не распространял, никакой агитацией не занимался. Надо было иметь мужественную душу, чтобы не соглашаться с нелепыми обвинениями. Потому что по логике НКВД отрицание приравнивалось к вине арестованного. Отец Василий был расстрелян на Бутовском полигоне 22 декабря 1937 года и погребен в общей могиле.

Отец Василий говорил:

«Мы – старики, нам жить осталось мало, нужно молодёжь воспитывать в духе христианской истины, молодёжи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава».