Генерал-полковник Дмитрий Вокогонов: «Я смог освободиться от химеры большевистской идеологии»

22 марта

В этот день в 1928 году родился военный историк, философ, политолог генерал-полковник Дмитрий Волкогонов.

У него была непростая судьба. Он стал одним из главных идеологов Советской Армии, был заместителем начальника Главного политического управления (ГлавПУР). Но потом полностью отказался от коммунистической идеологии, посвятив свою жизнь увековечиванию памяти жертв политических репрессий, а также подвига советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

После службы в армии он поступил в Орловское танковое училище, затем служил, в 1956-м окончил Военно-политическую академию имени Ленина. С 1971 года работал в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота. В том же году защитил докторскую диссертацию по философии «Социологический и гносеологический анализ проблем военно-этической теории (Мораль и война)».

Дмитрий Волкогонов писал так: «В психологической войне большое место занимают идеологические диверсии в области морали. Дело в том, что новая, коммунистическая нравственность является одним из важнейших духовных устоев советского человека. Без их эрозии, считают на Западе, нельзя добиться изменения и политических установок у советских людей».

В 1984 году он занял должность заместителя начальника ГлавПУРА и директора Института военной истории Академии наук СССР. И на этой должности он получил доступ к партийным и государственным архивам.

Первой большой публикацией Волкогонова был двухтомный сборник данных о 45 тысячах офицеров Красной Армии, арестованных во время «чисток» 1937-1940 годов. Из них 15 тысяч были расстреляны. Генералы, полковники, капитаны... Надо ли доказывать, что это было страшное преступление власти, оставившей боевые части без командиров. И полноценно заместить репрессированных за год до начала войны оказалось невозможно. Это и было, считал Волкогонов, одной из причин серии поражений нашей армии в 1941 году. Тогдашний министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов обвинил Волкогонова в «очернении армии, Коммунистической партии и Советского государства».

Работа с закрытыми архивами – это непростое дело, потому что, как сказано царем Соломоном, «во многие мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Однажды (это было в середине 90-х годов уже прошлого столетия) автору этих строк довелось работать в Архиве ЦК КПСС. Надо было изучить материалы, связанные с восстанием тамбовских крестьян против советской власти в 1920-1922 годах. На подавление была брошена армия под командованием Тухачевского. Бойцы и командиры воевали с крестьянами как с врагами. Были расстрелы, задержание и убийство заложников, газовые атаки на деревни – все страшные зверства войны были отражены в отчетах о боевых действиях против крестьян. Пережить это знание – сложно.

Чем больше Волкогонов работал в архивах, тем больше убеждался в античеловеческом характере советской власти. «Только в конце жизни, – писал Волкогонов в предисловии к книге «Семь вождей», – после долгой и мучительной внутренней борьбы, я смог освободиться от химеры большевистской идеологии, испытал огромное облегчение и в то же время чувство глубокого сожаления, что потратил впустую столько лет в утопическом плену. Пожалуй, единственное, чего я добился в этой жизни, – это порвать с идеологией, которую я так долго хранил… Разочарование пришло ко мне сначала как идея, скорее как тоска духовного похмелья, пришло как интеллектуальное замешательство, наконец, как решимость понять истину и отстаивать ее».

Чтобы найти силы противостоять колоссальному давлению со стороны коммунистов, Дмитрий Волкогонов принял крещение и стал христианином. Но его настигла болезнь, в те времена считавшаяся неизлечимой – рак. Остаток дней он посвятил определению числа потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне, увековечиванию подвига солдата.

В конце 40-х годов прошлого века говорили, что на фронтах погибли около 3 миллионов человек. Но, как полагал Волкогонов, это только те, чьи семьи получили похоронки и государственные пенсии. А остальные? А семьи пропавших без вести, неизвестно где захороненных? Семьи тех, о которых Твардовский писал: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, кому темная вода – ни приметы, ни следа». И еще говорят: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена».

Надо было точно установить, кто, когда, где погиб или пропал без вести. Немцы в 70-х и 80-х годах XX века подняли, опознали и перезахоронили всех своих, погибших на нашей территории. Забегая вперед, отметим: у нас лежали в безымянных могилах более 4 миллионов неизвестных солдат.

Именно Волкогонов организовал в Министерстве обороны в начале 90-х годов эту огромную работу. Он не увидел результатов. В 1993 году его сменил генерал Григорий Кривошеев. Его комиссия в 1995 году выдала первую публичную статистику наших потерь во время Второй мировой войны: 27 млн человек. Появились движения «Забытый полк», «Бессмертный полк». Позже в Центральном архиве Министерства обороны были созданы сайты «Память народа» и «Подвиг народа», база данных «Мемориал», где хранится информация о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, о наградах советских воинов.

А начал эту большую работу генерал-полковник Дмитрий Волкогонов.

Игорь

13.04.2024 09:45:2024

Цитата: "...в 1995 году выдала первую публичную статистику наших потерь во время Второй мировой войны..." Освобождение. Фильм 5-й. Последний штурм (реж. Юрий Озеров), 1971 год - во всех кинотеатрах СССР. В финале фильма большими буквами: "Советских людей погибло 20.000.000 человек" А так да, именно Волкогонов организовал...