Григорий Николаевич Теплов. Бог как Высший Разум

1 декабря во Пскове родился Григорий Николаевич Теплов (1717-1779), будущий русский философ-энциплопедист, литератор, композитор, художник и государственный деятель, ближайший сподвижник Екатерины Великой. Он был действительным членом Академии наук и художеств, фактически ей руководил с 1746 по 1762 годы, создал устава Московского университета.

В биографиях Теплова и Ломоносова было много общего: оба – из простых семей (первый – сын архиерейского истопника из Пскова, второй – сын рыбака из Поморья). Оба какое-то время учились в германских университетах, а потом поступили на службу в Императорскую академию наук.

Теплов фактически руководил академией, служа у ее формального президента графа Разумовского, который без него не мог и шага ступить. А руководил Теплов круто. Например, разжаловал академика Георга Миллера за его исследование «О происхождении народа и имени российского», написанное в 1749 году. Миллер доказывал, что «скандинавы своим оружием победоносно Россию себе подчинили».

…Григорий Теплов вернулся из Германии в 1736 году. Блестяще знавшего европейские языки молодого человека определили переводчиком в академию. В 1741-м он получил должность адъюнкта (помощника). После 1743 года снова был отправлен императрицей Елизаветой Петровной на обучение в Париж и Тюбинген. В Тюбингене он встретился с фаворитом императрицы Алексеем Разумовским. Тот был впечатлен образованностью Теплова и приставил его воспитателем к своему младшему брату Кириллу.

В 1746 году Теплов вместе с Разумовскими вернулся в Россию, Елизавета назначила графа президентом академии. Но тому было всего 18 лет! Не будем обсуждать решение императрицы, но именно это объясняет скоропостижную карьеру Теплова: сначала асессор, потом почетный член, потом член Академического совета со старшинством перед всеми академиками.

В 1750 году Елизавета направила Кирилла Разумовского гетманом в Малороссию. Теплов и тут последовал за своим покровителем, намереваясь писать историю Украины. Собранные им материалы так и не были использованы. При восшествии на престол Петра III за «нескромные слова» попал в опалу и подвергся допросам.

Ненавидя своего гонителя, Теплов сблизился с Орловыми и всеми силами способствовал дворцовому перевороту 1762 года. Составлял акт об отречении Петра III, манифест о вступлении на престол Екатерины II и присутствовал при убийстве низложенного императора в Ропшинском дворце. Екатерина говорила, что Теплов ей «изрядно послужил», подарила ему имение и назначила пенсию в 20 тысяч рублей.

Григорий Теплов сыграл важную роль в подготовке образовательной реформы Екатерины II. Он написал по этому вопросу исследование «Начальное рассуждение о плане для учреждения публичных училищ». Участвовал в проекте создания гимназий, но в то время он не был осуществлен.

Он написал одну из первых философских работ на русском языке. Она называется «Знания, касающиеся вообще до философии, для пользы тех, которые о сей материи чужестранных книг читать не могут». Она состоит из трех частей: определения занятия философа, истории философских школ и философского словаря. Бог в его модели мира олицетворяет Высшую Разумность в организации Вселенной. Он дал перевод на русский язык и толкование философских понятий – бытие, бытность, вещество, существо вещи, небытие, материя, понятие, возможность и невозможность, время. А в целом, считал Теплов, «философия делает человека Богу угодным».