«Это оружие угрожает существованию рода человеческого». Академик Николай Семенов — о ядерном проекте

15 апреля

В этот день в 1896 году родился первый и единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии академик Николай Семенов, один из основоположников химической физики, активный участник советского атомного проекта, принявший участие в испытаниях первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Ученый посвятил немало трудов, направленных на изучение и защиту мирного населения от продуктов ядерной реакции, а также на ядерное разоружение ведущих мировых держав.

...Осенью 1921 года в мастерской знаменитого художника Бориса Кустодиева появился молодой человек. «Правда ли, что вы рисует портреты только знаменитых людей?», — спросил он. Кустодиев ответил положительно. Тогда молодой человек предложил ему написать тех, кто еще только будет знаменитым — себя и своего приятеля, которые «непременно станут нобелевскими лауреатами». Художник рассмеялся, но согласился. Парни заплатили мешком пшена и петухом. Современники, правда, пишут, что в голодный год это был очень хороший гонорар. Так вот, кроме двух нобелевских премий, его клиенты получили на двоих четыре звезды героев социалистического труда, пятнадцать орденов Ленина, а также около двух десятков государственных, ленинских и сталинских премий. Об одном из них (о том, который на портрете с трубкой) мы уже рассказывали, это был великий физик Петр Капица. А о втором (тот, который с колбой) речь пойдет сегодня  — это великий наш химик Николай Семенов.

Он родился в Саратове. Отец — отставной офицер, ставший чиновником. Мать —выпускница бестужевских курсов, преподавала математику. Когда Николаю исполнилось11 лет, семья переехала в Вольск, потом в Самару, где Николай блестяще окончил реальное училище — его имя занесли на мраморную доску почета.

После училища поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Правда,  ему для этого пришлось заниматься греческим и латынью, по которым в реальных училищах не было экзаменов. В 1917 году получил университетский диплом 1-й степени и был оставлен при университете для научных исследований «профессорским стипендиатом». Первые работы по ионизации атомов и молекул Семенов проводил под руководством академика Абрама Иоффе.

Потом были годы странствий по фронтам гражданской войны. Весной 1918-го Николай поехал к родителям в Самару, там установилась власть Комитета Учредительного собрания. Семенов записался добровольцем в Народную армию КомУЧа. Служил где-то под Уфой. Потом поехал к умирающему отцу. Вместе с отступающей Белой армией добрался до Томска. Там начал преподавать в университете, но его мобилизовали в армию Колчака, в радиобатальон. Потом служил у красных. Наконец, в 1920-м его вызвал Иоффе в Петроград: работать в недавно созданном им научном Физико-техническом институте

Николай Семенов в 20-х годах жил в Ленинграде, в 30-х — в Москве проводил исследования так называемых цепных реакций. Поясним: цепными называют последовательность реакций, при которых самостоятельно вызываются новые реакции, при этом их цепочка становится самоусиливающейся. В результате возникает экспоненциальный рост (увеличение в сотни и тысячи раз) энергии, что приводит к химическим взрывам. Такой же механизм действует и при атомных взрывах. Так вот, Николай Семенов разработал теорию химических цепных реакций, то есть сделал их управляемыми. За что и получил в 1956 году Нобелевскую премию по химии. Эту премию разделили на двоих: одновременно с Семеновым такую же теорию совершенно самостоятельно создавал английский физико-химик Сирил Хиншелвуд.

В 40-х годах Николай Семенов (тогда уже директор Института химической физики АН СССР) создал новое научное направление. Официально оно называлось «изучение особенностей ядерного взрыва». На практике советские ученые (за восемь лет до Хиросимы и Нагасаки) делали расчеты поражающего воздействия атомной бомбы.

Как теоретик цепных реакций, Семенов был привлечен к советскому атомному проекту. Он был первым, кто поднял вопрос о защите людей при атомных взрывах. Атомное оружие не избирательно, оно уничтожается все живое и неживое вокруг взрыва. В 1948 году Семенов написал письмо Сталину в нем говорилось: «Нахождение специфической и эффективной защиты населения от атомных бомб является проблемой едва ли не более важной, чем проблема изготовления атомных бомб. Уже около полугода я размышляю над вопросом возможных путей создания противоатомной защиты. Мне стал ясен принцип, который надо положить в основу».

Николай Семенов был одним из организаторов ядерного полигона в Семипалатинске. Но когда там проводилось первое испытание бомбы, его туда не пустили. Во-первых, из-за письма Сталину. Во-вторых, из-за дружбы с Петром Капицей, который попал в немилость. И против самого Семенова тоже началась травля со стороны «патриотически настроенных ученых, верных идеям марксизма-ленинизма». Обвинения Семенова были банальными: «философские ошибки и низкопоклонство перед Западом»

Вся дальнейшая научная и общественная деятельность Семенова была посвящена вопросам защиты от атомного оружия. В 1955 году он разработал Программу защиты от ядерных взрывов в военных и гражданских организация. Программа была реализована.

Великий ученый Николай Семенов понимал всю опасность, которую несет в себе потенциал ядерного оружия. В 1955 году он присоединился в международному Пагоушскому движению. Оно возникло в самый разгар «холодной войны», объединив ученых, выступающих за мир и международную безопасность. У его истоков стояли Альберт Эйнштейн, Бертран Рассел, Фредерик Жолио-Кюри и Николай Семенов. Вот цитата из Манифеста Пагоушского движения: «В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».

Начиная с  1958 года ученые Пагоушского движения разрабатывали «Договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах», который в 1963 году договор был подписан главами СССР, США и Великобритании. В его подготовке участвовал и Николай Семенов, как представитель Советского Пагоушского комитета. Сейчас Российский Пагоушский комитет  действует в качестве научно-координационного и научно-консультативного органа при Президиуме Российской академии наук. Его возглавляет академик РАН Александр Дынкин.