«Помолись, потерпи и узнаешь...» Удивительная судьба Ивана Ювачева

6 марта

В этот день в 1860 году родился Иван Ювачев, будущий революционер-народник, раскаявшийся террорист, планировавший покушение на императора, но полностью переменивший свою жизнь и ставший духовным писателем.

«Если твой брат вдруг по непонятной причине сердится, ведь вы знаете, что это его искушает враг Христов. Разве можете тогда ненавидеть этого брата? Вы должны молиться, чтобы Господь отогнал от него нечистого духа. Пожалуй, негодуйте на духовного «врага», но на брата вашего не сердитесь и продолжайте его любить». Эта цитата из «Монастырских очерков» Ивана Ювачева, изданных в 1908 году. Так писал человек, готовивший покушение на императора Александра II, отбывший каторгу на Сахалине и вернувшийся оттуда другим человеком.

Он родился в Санкт-Петербурге в семье дворцового полотера, служившего в Аничковом дворце. Учился во Владимирском епархиальном училище (в том же Петербурге). Хотел стать лесничим, но родные уговорили его поступать в морское техническое училище. Конкурсные экзамены он сдал и поступил осенью 1874 года на штурманское отделение Технического училища Морского ведомства, которое окончил с отличием в 1878 году. Получил чин кондуктора и вскоре произведён в прапорщики корпуса флотских штурманов. В то время ещё не кончилась русско-турецкая война – армии и флоту нужны были молодые офицеры, поэтому Ювачёва отправили служить на Черноморский флот. С тремя товарищами он был определён в порт Николаев. Плавал на шхуне «Казбек».

Увлекся радикальными идеями, и это стало известно начальству – Ювачева списали на берег. Но он познакомился с подполковником Михаилом Ашенбреннером, главой подпольной организации, участвовал в нелегальном кружке офицеров. Вернулся в Петербург, поступил в Военную академию. И здесь связался с «Народной волей». Ему поручили готовить покушение на императора. Но в ночь перед самым покушением ему явился Архангел Михаил. И настолько грозным и впечатляющим было то видение, что после него террорист не только отказался от совершения цареубийства, но и вовсе порвал со своими соумышленниками. Однако он все равно был арестован по «делу 14-ти» и осужден к расстрелу, но вскоре эту меру заменили на 15-летнюю каторгу. Два года отсидел в Петропавловке и столько же в Шлиссельбурге, потом его морем отправили на восемь лет на Сахалин. Там он познакомился с Чеховым, который приехал туда в 1890 году. Они после этого дружили и переписывались. Был также в дружбе со Львом Толстым и Максимилианом Волошиным.

В тюрьмах Ювачев начал читать Библию – ее держали в тюремных камерах. Но на Сахалин ему поначалу взять с собой Священное Писание не разрешили. Однако через несколько месяцев прислали почтой. Здесь окончательно произошел переворот в душе Ивана Ювачева. Он начал писать рассказы под псевдонимом Миролюбов. Сюжетами рассказов были истории каторжан, с которыми он общался на Сахалине. Но это были не просто истории из жизни каторжан, а глубокие размышления о жизни и душе православного человека.

В 1897 году он был освобожден и посвятил себя научным и писательским трудам. В 1903 году его избрали членом-корреспондентом Главной физической обсерватории Академии наук. Вместе со своей женой педагогом Натальей Колобакиной занимался и социальной реабилитацией женщин, вышедших из мест заключения. Он был заведующим «Убежища Святой Магдалины», где наставляли на пусть истинный девушек, «опустившихся на дно жизни».

После революции до пенсии служил главным бухгалтером Волховстроя, потом – историком-архивистом. Состоял членом общества «Каторга и ссылка», был персональным пенсионером, членом секции научных работников. Его сын Даниил стал известным детским поэтом, писал под псевдонимом Хармс. В 1931 году Хармса арестовали по обвинению во «вредительской деятельности в области детской литературы». Иван мобилизовал все свои «политкаторжные» связи, ездил в Москву, и в результате вместо трёх лет лагерей сын получил несколько месяцев ссылки в Курск.

В эти годы Иван Ювачёв писал в стол богословские работы, изучал иконографию Богоматери, не пропускал ни одной церковной службы, строго соблюдал посты. И еще сочинял молитвенные стихи. Вот один из них – «Надпись на Библию в стихах»:

В этой книге вся жизнь отразилась,

В ней, как в зеркале, видим весь свет.

Тайна Божиих дел нам раскрылась,

Здесь на все есть готовый ответ.

Что уж было, что есть и что будет,

Чрез пророков Господь показал...

Милый друг! И тебя не забудет:

«Только верь и люби», – Он сказал.

И не бойся, когда ты читаешь

Правду вечную Божиих слов:

Помолись, потерпи и узнаешь –

В ней скрываются Мир и Любовь.

Елена

07.03.2024 10:00:2024

Спасибо, поправили!

р.Б

07.03.2024 11:05:2024

Готовил "покушение на императора Александра II... В 1882 году вернулся в Петербург... здесь связался с «Народной волей». Ему поручили готовить покушение на императора." Александра ll убили в 1881 году.