Гиперболоид Николая Басова, академика и Нобелевского лауреата

14 декабря

В этот день в 1922 году родился Николай Басов (1922-2001), будущий выдающийся физик, академик РАН, один из создателей лазера и основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии мира (1964).

В романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» речь идет о некоем луче высокой энергетической мощности, сжигающем все, что под него попадает. Идею такого луча одним из первых высказывал Альберт Эйнштейн в 1916 году, называя это «эффектом вынужденного испускания фотонов». А первыми в мире воплотили эту идею в реальный аппарат два советских ученых – Николай Басов и Александр Прохоров в 1960 году и назвали его молекулярным генератором. Прохоров был научным руководителем Басова в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН). В 1982-м в ФИАНе по инициативе Басова организовали межведомственную лабораторию по применению лазеров в хирургии.

Интерес Николая Басова к медицине вообще и к хирургии в частности был неслучайным. По первому образованию он был медиком, хотя и увлекался с юных лет физикой. По окончании с золотой медалью школы в Воронеже он собрался поступать в МГУ. Но выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года, то есть буквально «завтра была война». До Москвы Николай тогда, естественно, не доехал. Поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Поскольку на фронте срочно нужны были медики, Басова вместе с другими студентами перевели в Киевское военно-фельдшерское училище.

В 1943 году молодого медика отправили на фронт, в батальон химзащиты в состав 1-го Украинского фронта, где он делал операции, спасал жизни солдат.

С собой в вещмешке Николай носил две тоненькие книжечки, которыми зачитывался в свободные минуты: «Основы теории относительности» со знаменитыми четырьмя принстонскими лекциями Эйнштейна и «Квантовая теория излучения» Вальтера Гайтлера. А после демобилизации в 1945-м приехал в Москву, однако поступить в МГУ так и не сумел. Прибывших с фронта в университеты зачисляли без вступительных испытаний, но оказалось слишком поздно, прием окончился. Николай уже собирался возвращаться домой, в Воронеж, когда на одной из трамвайных остановок ему попалось на глаза объявление о «дополнительном наборе на зимний семестр» в Московский механический институт (так в то время назывался нынешний МИФИ).

Николай Басов стал одним из основоположников квантовой электроники, организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до самой смерти. Он был наставником для многих известных ученых. И сегодня у разработанной им науки открывается фантастическое будущее.