Спор о русском языке: сохранять или развивать?

5 января

В этот день в 1788 году родился Дмитрий Дашков, литератор и сановник, основатель литературного общества «Арзамас» и министр юстиции, участвующий в создании первого «Свода законов Российской империи», чиновник, который мог возрождать самому императору Николаю I.

Имя Дашкова связано с развернувшейся в 1815 году в российском обществе полемикой между двумя группами литераторов и общественных деятелей. Первых называли «шишковистами». Их глава – Александр Шишков – министр народного просвещения, филолог, военный и государственный деятель, выступал за сохранение исконно русского языка: книжного церковнославянского, также созданного Ломоносовым высокого литературного стиля и одновременно – языка народного творчества. Другие – «карамзинисты» (от фамилии их лидера историка и поэта Николая Карамзина) – стремились к формированию живого современного языка, учитывающего общественно-политические и культурные события и явления. В их числе был и Дмитрий Дашков. В созданное им, а также поэтом Василием Жуковским и высокопоставленным чиновником Дмитрием Блудовым общество «Арзамас» входили граф Уваров (впоследствии министр просвещения), поэт Константин Батюшков, Василий Пушкин, сам Александр Сергеевич Пушкин и другие.

Кто из сторон победил – думаем, объяснять не нужно…

Дмитрий Дашков происходил из известного княжеского рода, идущего от Александра Ярославича. Отец Дмитрия был предводителем дворянства Спасского уезда Рязанской губернии. Дмитрий учился в Московском университетском благородной пансионе, потом в Московском университете. За успехи в учебе был награждён двумя серебряными медалями и занесением имени на мраморную доску золотыми буквами. В сентябре 1801 года, в день коронации Александра I, получил звание действительного студента Московского университета и в октябре поступил на службу юнкером («архивным юношей») в Московский архив ведомства Коллегии иностранных дел, где подружился с Дмитрием Блудовым. В 1810 году с чином коллежского асессора перешёл на службу в Петербург по министерству юстиции и получил чин надворного советника. В 1816 году Дашкова перевели в министерство иностранных дел и отправили в Грецию в качестве второго советника при русском посольстве.

После возвращения в Россию Дмитрий Дашков поступил на службу в Комиссию составления законов. Здесь он продолжил дело, начатое Михаилом Сперанским – составление Свода законов Российской империи. 19 января 1833 года состоялось чрезвычайное собрание Государственного Совета. Посреди зала на специальном столике лежали 56 томов Полного собрания законов Российской империи и 15 томов Свода законов. На заседании с большой речью выступил император Николай I.

Создание Свода законов дало возможность открыть в Петербурге в 1835 году Императорское училище правоведения. И это было еще одной заслугой Дмитрия Дашкова. Там учились многие выдающиеся российские юристы, а также получали образование будущие литераторы, художники, музыканты, в том числе Петр Чайковский.

В 1839 году Дашков был произведён в чин действительного тайного советника, назначен членом государственного совета, председателем департамента законов и начальником Второго отделения Собственной Его Величества канцелярии (это отделение занималось вопросами права и законности). И затем был назначен министром юстиции.

На этой должности он однажды поспорил с императором. В Сенате слушалось дело нескольких лиц, обвинявшихся в государственных преступлениях. Сенат их оправдал. Николай I, недовольный решением, перенес слушание в государственный Совет. И уже намеревался объявить свое высочайшее повеление об их наказании. Дашков заявил ему, что это противозаконно. Николай был недоволен, но повеление свое отозвал. Спустя некоторое время он пригласил к себе Дашкова и, как бы пытаясь снять возникшее напряжение между ними, сказал: «Ну, Дашков, мы с тобой поспорили, но я надеюсь, что это нашей дружбе не повредит».