«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». День рождения святого адмирала Феодора Ушакова

24 февраля 1745 года родился будущий великий мореплаватель, командующий Черноморским флотом (1790-1798), знаменитый на Востоке непобедимый «Ушак-паша», святой адмирал Феодор Ушаков.

Трушин Александр

Каждая страна, имеющая выход к морю или океану, чтит своих героев-флотоводцев. Но только в России есть великий адмирал, причисленный к лику святых. Как Суворов на суше, он не проиграл ни одного морского сражения – а их было 43. Не потерял в боях ни одного корабля. И ни один из ему подчиненных матросов и офицеров не попал в плен. И славен он был не только победами. Но и мудростью воспитания новых поколений моряков.

Он родился в селе Бурнаково Ярославской губернии. Отец его Федор Игнатьевич был сержантом в отставке, никакого отношения к морю не имел. Ушаков рос в набожной семье, был тихим и послушным ребенком, воспитывался в благочестии, а моральным авторитетом для него служил дядя – монах-сподвижник преподобный Федор Санаксарский (в миру Иван Ушаков). Он, в прошлом служивший в Преображенском полку, был прославлен созданием Санаксарской обители для бывших офицеров и сержантов.

Ныне их мощи — адмирала и основателя обители — пребывают рядом. Святые сродники упокоились в Санаксарском монастыре.
До 1766 года Ушаков учился в кадетском корпусе, затем поступил на службу на Балтийский флот. Там он запомнился своим серьезным отношением к делу и высокими моральными качествами. Вскоре его перевели на Азовский флот, а в 1785 году он получил чин капитана первого ранга и командовал 66-пушечным линейным кораблем «Св. Павел».
Обычно имя Ушакова упоминают в связи с Черноморским флотом, однако он в разные годы служил на всех морях, омывающих Европу. Так, будучи еще гардемарином, он совершил путешествие вокруг Скандинавии, затем, командуя кораблем «Виктор», плавал по Средиземному морю и после этого был переведен на Черноморский флот.

Петр I в свое время озаботился выходами России к морям. Построил Петербург на Финском заливе и Таганрог на Азовском море. Но еще несколько десятилетий наша страна по сути оставалась «сухопутной». Но после 1770-х годов Россия начала завоевание северного Причерноморья. Там безраздельно властвовала Турция, имевшая мощнейший по тем временам флот. России потребовался такой же, если не лучший. И здесь пригодился талант, знания и умения Федора Ушакова. Как сейчас говорят, он оказался в нужное время в нужном месте.

За два десятка лет Россия усилиями Ушакова превратилась в мировую морскую державу.

И вот что важно. Ушаков блестяще знал стратегию и тактику морских сражений. Но во многих случаях он оставлял следование господствовавшим на всех флотах «нормам и правилам» противнику. А сам всякий раз находил неожиданную для неприятеля тактику. Да, порой это было рискованно. Но мудрость Ушакова была и в том, что он умел разделять риск и авантюру. И на последнюю никогда не шел. Это знали все его экипажи и полностью ему доверяли. В этом – еще один залог побед Ушакова.

Первой из выигранных Ушаковым битв было сражение при острове Фидониси в Черном море (сейчас остров Змеиный) в 1787 году. Там русский флот встретился с турецким, отступавшим от осажденного Очакова. У турок было вдвое больше линейных кораблей и пушек. Русской эскадрой командовал адмирал Марко Войнович. Ушаков руководил авангардом. Он, не дожидаясь выстраивания русских кораблей в линию, внезапным броском атаковал вторую линию противника. Турецкий флагман оказался под двойным огнем – кораблей Ушакова с одой стороны и Войновича с другой – и вскоре запылал. От него огонь перекинулся на другие линейные корабли, оказавшиеся под ветром. Вскоре турки отступили.

Одну из выдающихся побед адмирал Ушаков одержал в 1791 году при мысе Калиакрия, на болгарском берегу Черного моря. Турецким флотом командовал адмирал Гиритлы Хусейн-паша, на помощь ему был вызван из Алжира капудан-паша Сеит-Али, носивший громкое прозвище «гроза морей». Их объединенный флот был огромен: 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 48 вспомогательных судов. Все эта армада готовилась встретить русские корабли.

11 августа 1791 года эскадра Ушакова тремя кильватерными (друг за другом) колоннами вышла на расстояние видимости к неприятелю. Силы были несравнимы: всего лишь 15 линейных кораблей, 3 фрегата и 18 малых судов. Ушаков не стал выстраивать корабли в одну линию, как того требовали правила. Наоборот, он приказал поднять все возможные паруса, чтобы добиться максимального хода. И на ходу эскадра перестроилась в линию. Ушаков зашел между турецким флотом и берегом, с которого дул сильный ветер, то есть оказался с наветренной стороны. Но парусные корабли могли ходить только по ветру. Турки, застигнутые врасплох, стали рубить якорные канаты уже под огнем русских кораблей. Вражеские корабли, получившие огромные повреждения, рассеялись по всему западному черноморскому побережью. Флагман Сиет-Али едва добрался до Босфора, подошел к Стамбулу, взывая о помощи. В городе начался переполох: жители опасались, что вот-вот придет «Ушак-Паша» и разгромит всю Османскую империю.

Докладывая о победах, Федор Ушаков всегда подчеркивал мужество и храбрость матросов и офицеров. Вот как он писал светлейшему графу Потемкину о сражении у Калиакрии: «Матросы и офицеры с крайним рвением, беспримерной храбростию и мужеством выполняли долг свой, а паче отличились начальники эскадр: авангардии генерал-майор флота капитан Голенкин, арьергардии бригадир флота капитан Пустошкин, которые по чиненным от меня сигналам, устроя части им вверенные, первые спустились на ближнюю дистанцию к неприятелю и, подавая пример прочим, производили бой, беспрестанно теснили неприятеля с таким отличным искусством, рвением, мужеством и храбростию, что на бывших против их кораблях тотчас заметны были повреждения, и неприятель бежал и укрывался от поражения».

Адмирал Ушаков служил командующим Черноморским флотом до 1807 года. Он оставил после себя крепкую отважную смену. В 1807 году он вышел в отставку и поселился поблизости от Санакарской обители, в деревне Алексеевке. Вел тихую жизнь, молился, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения.

В 1812 году был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, однако из-за болезни был вынужден отказаться от этой должности, внеся 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Устроил госпиталь для раненых, помогал деньгами на его содержание и передал большую сумму на помощь разоренным войной соотечественникам. К Ушакову не раз приходили за помощью жители города Темникова, окрестных деревень и из отдаленных мест. Он делился с ними тем, что имел. Обремененных скорбью и унынием утешал непоколебимой надеждой. «Не отчаивайтесь! – говорил он. – Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествуют. Мне не много остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»