Герой Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов

13 февраля

В этот день в 1806 году родился будущий вице-адмирал Владимир Корнилов, герой Севастополя, начальник штаба Черноморского флота (1850-1854).

«Отступать нам некуда, – провозгласил перед подчинёнными Корнилов, – позади нас море, впереди – неприятель». Так началась героическая оборона Севастополя, продлившаяся 349 дней в 1854-1855 годах. Вице-адмирал Корнилов, превративший Севастополь в город-крепость и командовавший обороной города, 17 октября, в первый день артиллерийской атаки англо-итало-французских войск на Малахов курган был смертельно ранен. Но защитники Севастополя не отступили и продолжали сражаться еще почти год.

Владимир Корнилов родился в Старицком уезде Тверской губернии. Правда, некоторые считают, что он родился в Иркутске, где в то время служил губернатором его отец. Другие полагают, что мать Корнилова уезжала на время родов в Тверское имение Корниловых.

В 1823 году 17-летний Владимир Корнилов окончил морской кадетский корпус. Затем был прикомандирован к Гвардейскому экипажу, однако вскоре был уволен «за недостаточной для фронта бодростью». Возможно, дело было в том, что в Гвардейском экипаже царила прусская муштра. А молодой офицер был дерзок и заносчив, к тому же много времени проводил на балах и вечеринках. Однако вскоре после увольнения он вернулся на службу. В апреле 1826 года его взял в команду на свой 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов» капитан 1-го ранга Михаил Лазарев, полярный исследователь, первооткрыватель Антарктиды. К тому же – реформатор флота. В начале 1840-х годов на русском флоте появились первые паровые суда, но они в основном были небольшие и использовались исключительно на каботажных морских линиях.

Лазарев был выдающимся командующим Черноморского военного парусного флота. И именно он настоял на строительстве новых военных кораблей – пароходофрегатов.

Но это было позже. А в 1826 году адмирал Лазарев взялся за воспитание Владимира Корнилова. Первым делом он выбросил из его каюты за борт ворох французских романов и заменил их книгами по гидрографии и мореплаванию.

Мичман Владимир Корнилов на «Азове» уже в 1827 году участвовал в Наваринском сражении, командовал тремя орудиями нижней палубы.

В 1838 году он был назначен командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать апостолов». По заведённому командующим Черноморским флотом Лазаревым порядку командир корабля обязан был лично следить за его строительством. По инициативе Лазарева и Корнилова корабль «Двенадцать апостолов» впервые в русском флоте был вооружён бомбическими орудиями (мощные пушки, стрелявшие фугасными снарядами и наносившие серьезный урон кораблям противника). Но это нововведение потребовало изменения организации службы на кораблях. И Корнилов такой новый распорядок разработал и первым применил его на линкоре «Двенадцать апостолов». Адмирал Лазарев распространил этот порядок на все корабли Черноморского флота.

В 1846 году Владимира Корнилова командировали в Англию, где строились новейшие паровые корабли для русского флота. Он должен был наблюдать за строительством и изучать конструкции и механизмы новых судов.

В 1850 году Корнилов был назначен начальником штаба Черноморского флота – помощником адмирала Лазарева. Тот писал, представляя его императору: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела, и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации?» И Владимир Корнилов всей своей дальнейшей службой оправдал это доверие. В 1851 году после смерти Лазарева Корнилов был назначен командующим Черноморским флотом.

В 1853 году началась Крымская война. После нескольких побед над турецким флотом Россия столкнулась с мощной коалицией европейских стран, выступивших на стороне Турции. Соединенный флот противников подошел к Крыму и высадил десант, значительно превосходивший силы русской армии.

Русскими войсками в Крыму командовал князь Меншиков. После высадки англо-французских войск и поражения русской армии на Альме Меншиков решил, что ему не удастся удержать Севастополь. И он приказал Корнилову затопить стоявшие там русские корабли. Корнилов отказался подчиниться такому приказу и решил дать бой превосходившей наш флот эскадре противника. Тогда Меншиков отправил Корнилова в Николаев, а на его место назначил адмирала Станюковича.

Корабли были затоплены. Экипажи сошли на берег и начали подготовку к сражению. Руководил укреплением Севастополя лично Владимир Корнилов. Ему помогал его товарищ адмирал Нахимов и инженер Эдуард Тотлебен. Началась беспримерная и длительная оборона города, в которой русские моряки проявили чудеса храбрости. Но потери русских были слишком велики – 102 тысячи убитых и раненых против 70 тысяч у противника. Крымская война была проиграна. Но Севастополь остался русским.

Корнилов погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками.

Погребен в севастопольском соборе Святого Владимира.