Адмирал Дмитрий Сенявин: заложник большой политики

17 апреля

В этот день в 1831 году скончался русский флотоводец адмирал Дмитрий Сенявин (1763-1831). Он командовал Балтийским флотом, в период войны с Наполеоном участвовал в сражениях в составе эскадры Феодора Ушакова в Средиземном море. В звании вице-адмирала командовал эскадрой во Второй Архипелагской экспедиции (1805-1809). Победил турок в Эгейском море при Дарданеллах и Афонском сражении.

Дмитрий Сенявин родился в имении Комлево Боровского уезда Калужской губернии в 1763 году. Дворянский род Сенявиных к моменту рождения Дмитрия уже дал России двух адмиралов, мальчик продолжил семейную традицию.

Десяти лет от роду Дмитрий был записан на службу в Морской кадетский корпус, получив спустя четыре года, в 1777 году, звание гардемарина. В 1780 году Сенявин вышел из училища в чине мичмана, получив назначение на корабль «Князь Владимир».

Первой большой военной кампанией Сенявина стала русско-турецкая война 1787-1791 годов. Будучи флаг-капитаном на «Преображении Господнем», он отличился в сражении при Фидониси и был отправлен Потемкиным в Петербург с донесением о победе.

В 1800 году Дмитрий Сенявин получил назначение на должность командира Херсонского порта, а спустя три года перешёл на ту же должность в Севастопольский порт. В 1804 году он получил чин контр-адмирала и до 1805 года занимал должность начальника флота в Ревеле.

В 1805 году Дмитрий Сенявин, ставший вице-адмиралом, был назначен командующим русской эскадрой, которая отправилась в Средиземное море для противодействия флоту Наполеона. Франция форсировала усилия по втягиванию Османской империи в войну с Россией и добилась успеха: турецкий султан Селим III в декабре 1806 года объявил войну Российской империи.

22 мая 1807 года вице-адмирал Сенявин добился своей самой яркой победы – в сражении при Дарданеллах был наголову разбит турецкий флот.

19 июня 1807 года Сенявин подкрепил успех новой победой, разгромив турецкий флот в сражении у горы Афон. Две эти победы лишили Османскую империю боеспособного флота на десять лет.

Но международная обстановка не позволила Сенявину долго радоваться победе. Менее чем через неделю после победы у Афона Россия подписала с Францией Тильзитский мир, по которому Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, Англия оставалась изолированной. По условиям соглашения, база на Ионических островах, опираясь на которую действовала эскадра Сенявина, доставалась Франции вместе с островами. Самому вице-адмиралу было приказано возвращаться на Балтику.

Во время похода русская эскадра серьезно пострадала от шторма и вынуждена была встать на ремонт в Лиссабоне. Сенявин не скрывал своего скептического отношения к Тильзитскому миру, но как военный вынужден был подчиниться. А между тем, его эскадра оказалась между двух огней.

В Лиссабон должны были войти французские войска под командованием маршала Жюно. Петербург требовал от Сенявина оказывать французам содействие. Но с моря Лиссабон был блокирован флотом англичан, которые после Тильзита превратились из бывших союзников в противников.

Выполнять приказы представителей Наполеона вице-адмирал Сенявин не собирался, несколько месяцев находя различные поводы отказываться от совместных действий.

В августе 1808 года Лиссабон заняли англичане, которые были намерены захватить русскую эскадру – а как еще они должны были поступать с союзниками французов? Но Сенявин дал понять британцам: если русские не стали помогать французам, это еще не значит, что они собираются капитулировать. Моряки эскадры готовы были принять смертельный бой с англичанами. Был подписан договор, согласно которому эскадра Сенявина получала право совершить переход в Англию, где корабли под русским флагом должны были остаться на «хранение» до окончания боевых действий. Русские моряки получали право немедленно вернуться в Россию.

Последние годы своей службы адмирал Сенявин потратил на восстановление боеспособности русского флота, на подготовку нового поколения морских офицеров. Но сил оставалось немного. На этот раз покинуть службу пришлось из-за тяжелой болезни.