Георгий Седов. Прототип капитана Ивана Татаринова

5 марта

В этот день 1914 года в экспедиции к Северному полюсу умер от цинги выдающийся исследователь русской Арктики Георгий Седов.

Он родился 5 мая 1877 в семье азовского рыбака. Вместе с отцом ходил в море на шаланде, ловил рыбу, работал в поле, ходил на поденные заработки. В 1891 году, 14 лет, поступил в церковноприходскую школу, за два года окончил ее с похвальным листом. Потом работал у местного богача Агафончикова. Однажды от усталости юноша проспал работу, получив от хозяина удар хлыстом. Он очень обиделся и ушел в Таганрог, оттуда пароходом добрался до Ростова-на-Дону. Начальник мореходных классов пообещал взять Георгия на учебу, если тот проплавает три месяца на судне. Он и устроился на пароход «Труд», сначала матросом, потом капитан поставил смышленого юнгу рулевым. В 1894 году Седов начал учебу в мореходных классах. Такая жизнь сформировала в будущем полярнике настойчивость и целеустремленность.

Учился отлично, так что из класса в класс его переводили без экзаменов. Потом служил на пароходах в Азовском и Черном морях. В 1899-м сдал экстерном экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания. Служил вольноопределяющимся в Военно-морском флоте в Севастополе и сдал экзамены (тоже экстерном) за полный курс Морского корпуса. А весной 1902 года был зачислен по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление. И уже летом отправился в первую свою арктическую экспедицию. Ходил по Баренцеву, Карскому и другим морям Ледовитого и Тихого океанов.

Но его манил Северный полюс. Вот что писал полярник в своем рапорте начальству Гидрографического управления: «Многие путешественники плавали в Северный Ледовитый океан для отыскания свободного морского пути на восток, многие для открытия Северного полюса... Здесь, помимо человеческого любопытства, главным руководящим стимулом, безусловно, является народная гордость и честь страны. Горячие призывы у русских людей к открытию Северного полюса появились еще во времена Ломоносова и не угасали до сих пор. Мы пойдем в этом году и покажем всему миру, что русские способны на этот подвиг».

Седов получил разрешение на экспедицию к Северному полюсу. Идею поддержала большая группа депутатов Государственной думы, предложившая выделить на экспедицию из казны 50 тысяч рублей. Но министерство финансов в выделении денег отказало. Зато Михаил Суворин, брат издателя газеты «Новое время», создал специальный «Седовский комитет». Свои скромные взносы понесли туда ученые, артисты, рабочие, студенты, солдаты. Несмотря на скудность собранных средств, 27 августа 1912 года в Архангельске, при огромном стечении народа, состоялись проводы старого зверобойного судна «Святой мученик Фока» с 22 смельчаками на борту к Северному полюсу.

Уже с первых дней из-за тяжелой ледовой обстановки «Святого мученика Фоку» стали преследовать неудачи. Рухнула надежда Седова добраться в этом году до Земли Франца-Иосифа, откуда планировался санный поход к Северному полюсу. «Фока» вмерз в лед у берегов Новой Земли, в районе мыса Обсерватория. Но Седов не унывал. «Наша экспедиция, – писал он в путевом дневнике, – помимо достижения Северного полюса преследует еще широкую научную работу, а так как Новая Земля, принадлежащая нашему Отечеству, нуждается в исследовании прежде всего, то мы и направим пока еще свежие силы на подробное и всестороннее ее изучение».

О том, как была оснащена экспедиция, написал Вениамин Каверин в романе «Два капитана». Георгий Седов – прототип капитана Ивана Татаринова. Характер – тот же. Георгий Седов вместе с художником Пинегиным произвел опись Южно-Крестовых островов. Вместе с матросом Инютиным отправился на собачьих упряжках к мысу Желания, чтобы провести маршрутную съемку берегов Новой Земли. На основании картографических материалов Седова были составлены новые морские карты.

Часть экипажа начала болеть цингой. Группа офицеров предложила повернуть обратно. Седов категорически сказал – нет. Потому что для него вернуться – значило превратиться из храброго и честного моряка в посмешище. Другого пути, кроме как строго на север, он не видел. 15 февраля 1914 года Седов и два самых преданных ему матроса Григорий Линник и Александр Пустошный, погрузив на собачьи упряжки ограниченный запас продовольствия, взяли курс на север.

Через несколько дней пути Седов уже был не в состоянии бороться с цингой. Подкосила болезнь и двух его спутников. Лежа на нартах, все чаще теряя сознание, он, очнувшись на мгновение, бросал взгляд на стрелку компаса, упрямо смотревшую строго на «норд»... 5 марта 1914 года, недалеко от острова Рудольфа, в возрасте 36 лет скончался великий полярник и патриот Георгий Седов. Похоронили его на острове двое верных товарищей. Через две недели они вернулись на борт «Святого мученика Фоки».

…В 1921 году в Германии был спущен на воду крупнейший в мире барк (четырехмачтовое парусное судно). Он предназначался поначалу для грузовых перевозок. Его первый владелец Карл Виннен назвал судно по имени своей дочери Магдалены (Magdalene Vinnen). В 1945 году этот корабль по репарации был передан Советскому Союзу. И получил имя великого моряка – «Седов». С 1980-х годов на «Седове» проходят морскую практику курсанты рыболовецких училищ и вузов.

В 2020 году «Седов» с сотней молодых моряков отправился в кругосветное плавание, посвященное 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками. В каждом порту, куда заходил «Седов», его торжественно встречали местные жители.

Автору этих строк удалось пройти на «Седове» от французского Бреста по Бискайскому заливу до испанского порта Виго, затем по Северному океану от Обской губы до Мурманска. Представьте: по главной улице Бреста в парадной форме строем идут парни и девушки, молодые русские моряки. Собрались тысячи зрителей, взрослых и детей, их лица сияли от радости и восторга. После парада они окружали наших ребят, говорили с ними, расспрашивали о службе, о семьях, о жизни. Когда «Седов» выходил из Брестской бухты, французский сторожевой корабль поднял приветственные сигнальные флаги: «Счастливого плавания».