Русский полярный исследователь Владимир Русанов и еще «Два капитана»

15 ноября

В этот день в 1875 году родился русский полярный исследователь Владимир Русанов.

Это был один из трех моряков-исследователей, в начале ХХ века изучавших арктические моря, это – Георгий Брусилов, Георгий Седов и упомянутый Владимир Русанов. Все трое погибли в Арктике. Но они открыли Северный океан для нашей страны. Без них не было бы нашего Северного морского пути, столь важного для развития отечественной сырьевой базы. У них у всех была сходная судьба. И все трое стали прототипом капитана Татаринова, героя романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Владимир Русанов прошел всю Новую Землю с юга на север. Он совершил пеший поход по острову Западный Шпицберген и открыл там месторождения каменного угля, которые застолбил как принадлежащие Российской империи. Он намеревался дальше двинуться на восток и первым пройти до Чукотки. Но погиб в Карском море, где-то на берегах Таймыра. Причины и место гибели его неизвестны.

Владимир Русанов родился в Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище.

Единственным увлечением Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз отчим его устраивает в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.

Но во время учебы Русанов увлекся социал-демократическими идеями, посещал кружок «Рабочего союза». И сразу по окончании семинарии его арестовали. Два года он провел в тюрьме. Тщательно изучил книгу Фритьофа Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». В 1899-м был освобожден под надзор полиции. А в 1901-м сослан на два года в Усть-Сысольск, где работал статистиком в земской управе.

В 1903 году попытался поступить в Московский университет, но бывшим ссыльным туда вход был запрещен. Он поехал в Париж, поступил в Сорбонну на геологический факультет и блестяще его окончил.

В 1907–1908 годах в составе французских экспедиций исследовал пролив Маточкин Шар, разделяющий два острова Новой Земли – Южный и Северный. А также обошел пешком остров Северный. В этих экспедициях Русанов первым обнаружил останки ископаемых живых организмов.

В 1909 году вернулся в Россию и сразу был назначен руководителем русских научных экспедиций в Арктике. В течение трех лет на парусно-моторных судах Русанов первым обошел вокруг Новой Земли и произвел точную съемку ее берегов.

Но Русанов неслучайно так внимательно изучал Новую Землю. Он считал, что этот архипелаг должен со временем стать одной из узловых баз, обслуживающих Северный морской путь. Для этого необходимо выяснить условия плавания вдоль западного побережья острова, которое, по его мнению, будет составной частью трансарктической трассы. С этой целью вместе с двумя проводниками он совершил смелый переход по морю на утлой шлюпке от губы Крестовой до полуострова Адмиралтейства. Осенью, вернувшись в Архангельск, он выступил с рядом лекций, докладов и статей, привлёкших внимание общественности к Арктике. Особенно его беспокоила судьба Новой Земли. «Печальная картина на русской земле, – писал Русанов. – Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы».

Зиму 1909–1910 годов Русанов снова провёл в Париже. Весной 1910 года его опять пригласили в Новоземельскую экспедицию, но на этот раз уже в качестве её руководителя. Поглощённый проблемами Северного морского пути, Русанов в статье «Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью через Ледовитый океан?» изложил план сквозного плавания. «До сих пор, – писал он, – с непоколебимым и непонятным упорством стараются пройти в Сибирь как можно южнее: через Югорский Шар, через Карские Ворота, в более редких случаях через Маточкин Шар. Я предлагаю как раз обратное. Я предлагаю огибать Новую Землю как можно севернее…»

В 1912 году Русанов отправился в очередную экспедицию. Он подготовил небольшое зверобойное судно «Геркулес». С Русановым отправилась его невеста Жюльетта Жан-Сессин – геолог и врач. 9 июля судно вышло из Ново-Александровска, имея четырнадцать человек на борту. Экспедиция должна была обследовать Шпицберген и к концу года вернуться. Задача обследования угольных месторождений была выполнена. Но у Русанова были и другие планы. Он погрузил на «Геркулес» полуторагодовой запас провизии. И намеревался идти от Шпицбергена на восток. Он сам об этом говорил: «Я нахожу необходимым открыто заявить, что я бы смотрел на обследование Шпицбергена как на небольшую первую пробу. С таким судном, как «Геркулес», можно будет широко осветить, быстро двинуть вперед вопрос о Великом Северном морском пути в Сибирь и прийти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан».

18 августа Русанов находился в Маточкином Шаре и оттуда отправил последнюю телеграмму на материк: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Это было последним известием с «Геркулеса».

В 1912 году пропали без вести три русские арктические экспедиции – Русанова, Седова и Брусилова. Два года их безуспешно искали, в том числе и с помощью аэропланов.

В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чухчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции.