Григорий Шелихов – первый исследователь Аляски

11 декабря

В этот день 1747 года родился русский мореплаватель, купец, путешественник Григорий Шелихов, основатель Русско-Американской компании и первый исследователь Аляски.

Его называли «русским Колумбом» – он тоже открыл Америку, но с северо-восточной стороны. Но в отличие от известного на весь мир португальца, имя Григория Шелихова не каждому известно. Начало биографии очень неточное. Известно, что он родился в Рыльске, уездном городе Белгородской губернии (сейчас – Курской области). Кстати, куряне своим земляком очень гордятся. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 1748 и даже в 1749 году. Отец его был то ли мещанином, то ли небогатым торговцем. Во всяком случае, он готовил сына к купеческой деятельности. А потому в 8 лет отдал его в учение дьячку Вознесенской церкви. Его звали Евтихием, а по прозвищу Налим, потому что он нещадно бил учеников.

Спустя три года учеба закончилась, и Григорий начал помогать отцу в торговых делах. Видимо, проявил в этом недюжинные способности, потому что отец его поставил своим помощником в делах с сибирскими родственниками, которые отправляли в центральные губернии меха и рыбу. Григорий совершил несколько раз деловую поездку в Иркутск и после смерти родителей в 1775 году перебрался туда окончательно. Служил у родственника, купца Ивана Голикова. Там он и женился на купеческой дочке. Получив за нею солидный капитал, стал подумывать о создании собственного дела.

Но дело свое начал чуть позже. А в 1776 году вместе с купцом Павлом Лебедевым-Ласточкиным участвовал в снаряжении торгово-промысловой экспедиции – «секретного вояжа» на Курилы и к берегам Японии. Это плавание осуществлялось на основании указа Екатерины II, исполнителями которого были иркутский губернатор Адам Бриль и главный командир Камчатки Магнус Бем. Предприятие закончилось плохо: бот «Святой Николай» разбился и компаньон Шелихова понес большие убытки.

Но неудача не остановила Григория, напротив, он получил хороший опыт подготовки экспедиций. И в 1780 году он, снарядив свое первое судно, отправился на Камчатку за шкурами бобров, песцов и морских котиков и вернулся с богатым товаром.

Но его влекла Америка. Она была уже известна русским купцам, но пока еще никому не удавалось доплыть до нее. В середине августа 1783 года Шелихов вошел в компаньонство с братьями Голиковыми, с которыми отправился к берегам Аляски на трёх кораблях. Численность команды составляла 192 человека. Спустя месяц, пройдя Берингов остров, русские моряки увидели берега Америки. Правда, они потеряли один корабль («Святой Михаил»).

Но колонизацию континента Шелихов пока отложил.

2 июля 1784 года экспедиция пристала к острову Кадьяк (Кыктак) в гавани, которую Шелихов назвал Трёхсвятительской. Этот остров расположен примерно в 150 милях от Аляски. Здесь он основал первое поселение. Русские пушные промышленники, которые уже посещали эти места, отговаривали Шелихова от основания здесь поселений, так как незадолго до этого местные жители убили группу русских охотников. Однако советчиков Шелихов не послушался.

Устройство поселения на Кадьяке поначалу тоже встретило сопротивление местного населения (их называли «коняги»). Дело дошло до вооруженных столкновений. Но вскоре с ними удалось договориться. Русские моряки показали им преимущества огнестрельного оружия, начали обучать детей русской грамоте, разводить огороды, ухаживать за скотиной и приводили их к христианской вере. В 1788 году, когда жизнь русского поселения была налажена, Шелихов и Голиков вернулись в Иркутск, откуда их вызвала для доклада Екатерина II. Она была довольна результатами экспедиции и наградила купцов золотыми медалями и серебряными шпагами.

Шелихов в 1791 году учредил «Северо-Восточную компанию», которая занималась постоянной добычей и доставкой в Россию пушного и морского зверя. Эта компания получила практически монопольные привилегии на создание постоянных поселений для добычи пушнины. А спустя четыре года после смерти Шелихова, в 1795 году была создана Российско-Американская торговая компания, которая осваивала уже континентальную Аляску. Компанией руководил сподвижник Шелихова Николай Резанов, создававший русские поселения на тихоокеанских берегах Америки от Аляски до Сан-Франциско.

Григорий Шелихов в последние годы занимался приведением в порядок научных отчетов, географических карт своего плавания и написал книгу «Странствование российского купца Григория Шелихова в 1783 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам».