Адмирал Иван Крузенштерн и его «Путешествие вокруг света»

19 ноября

В этот день 1770 года родился русский мореплаватель адмирал Иван Крузенштерн.

14-летний кадет Морского кадетского корпуса Адам Иоганн Крузиенштерн очень хотел быть настоящим русским. Его прадед и дед, австро-немцы, подолгу жили в России: первый как дипломатический посланник Швеции и Германии, второй как плененный под Нарвой офицер 20 лет жил в Тобольске. Их потомок, морской кадет, сам изменил свое имя на Ивана. А отчество взял у своего однокашника и друга Юры Лисянского – Федорович. Фамилию тоже чуть подправил – для удобства русского произношения. Потом эти два Федоровича совершили первое кругосветное плавание русских кораблей.

Будущий мореплаватель с детства рос трудолюбивым и старательным. И в Морском корпусе был отличником. По случаю очередной войны со Швецией кадетов выпустили досрочно со званием «За мичмана» – как не окончивших полный курс. Иван участвовал в нескольких боях со шведскими кораблями и в 20 лет уже был лейтенантом. В 1793 году его вместе с 11 молодыми моряками-отличниками направили на стажировку в Великобританию.

На английских судах он совершил плавание к берегам Северной Америки, посетил Южную Америку, Бермудские острова, ходил в Бенгальский залив и целый год прожил в Индии. Через шесть лет, в 1799-м, вернулся в Петербург.

В зарубежной стажировке Крузенштерн понял, что русским кораблям надо совершить кругосветное плавание. Во-первых, это было вопросом престижа русского флота. Во-вторых, была необходимость установления постоянного морского сообщения с русскими колониями в Америке. Крузенштерн представил морскому министерству свой проект, но его отвергли. А в 1802 году с аналогичным предложением выступило уже главное управление Русско-Американской компании, это предложение было удовлетворено российским императором Александром I. Для его исполнения снарядили первую российскую кругосветную экспедицию.

В составе первой русской кругосветной экспедиции, которая навсегда вошла в историю мореплавания, вошли два шлюпа – два корабля: «Надежда» и «Нева». Шлюпом в начале XIX века называли небольшой трехмачтовый парусный корабль с экипажем на 80 человек. «Надеждой» командовал Крузенштерн, «Невой» – его друг Лисянский. Кругосветное плавание началось 7 августа 1803 года с отплытия кораблей из Кронштадта. Их путь пролегал через Атлантику, 3 марта 1804 года они обогнули мыс Горн. После посещения русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана участники этой экспедиции направились к Сахалину, Камчатке и Курильским островам. Завершилось кругосветное плавание в Кронштадте 19 августа 1806 года.

11-20-1.jpgПервое кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского 1803-1806

За время плавания Иван Крузенштерн сделал целый ряд важных открытий и исследований. Он выяснил истинную причину свечения моря, провёл исследования вод океана, собрал полную информацию о приливах и отливах в различных регионах, установил новый быстрый маршрут к российским владениям на Аляске и Камчатке и внёс изменения в географических картах.

Вернувшись на родину, он опубликовал свои заметки «Путешествие вокруг света», а также первым в мире составил атлас Тихого океана. Атлас содержал не только карты, но и подробные данные по астрономии и этнографии. Издания были переведены на многие иностранные языки.

В начале Отечественной войны 1812 года Крузенштерн, человек небогатый, пожертвовал народному ополчению треть своего состояния. По тем временам это была большая сумма – тысяча рублей. В 1813 году его избрали членом многих научных обществ и академий по всему миру, в том числе в Англии, Германии, Дании и Франции.

В 1827 году Иван Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса и стал членом адмиралтейств-совета. На посту директора этого учебного заведения, которое он сам когда-то успешно закончил, он провел 16 лет. Его деятельность в это время ознаменовалась введением в учебные курсы Морского корпуса новых предметов, обогащением библиотеки и музея учебного заведения многочисленными учебными пособиями. Именно в это время были созданы и утверждены Высшие Офицерские классы, которые позднее преобразуют в Военно-Морскую академию. При Иване Фёдоровиче в Морском кадетском корпусе были полностью отменены телесные наказания воспитанников.

В 1842 году Крузенштерн вышел в отставку, уехал в Ревель, где когда-то родился. Там занимался научной работой. Скончался в 1846 году. Его сын Павел и внук, тоже Павел, стали моряками.

В мультфильме «Зима в Простоквашино» почтальон Печкин спрашивает: «Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: а кто такой будет Иван Фёдорович Крузенштерн». И получает от кота Матроскина блестящий ответ: «Не знаю. Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала». Ясность внес пес Шарик: «Наверное, он был хороший человек, раз его именем пароход назвали».